為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    五股水碓窠溪染紅 貴康公司罰300萬停工

    貴康公司第5度排放超標廢水,遭環保局罰300萬元並勒令停工。(新北市環保局提供)

    貴康公司第5度排放超標廢水,遭環保局罰300萬元並勒令停工。(新北市環保局提供)

    2015/04/24 08:00

    〔記者林郁姍/新北報導〕上週民眾發現五股登林路旁的水碓窠溪又持續出現染紅的溪水,經環保局追查,污染來自林口工二工業區內的染整廠貴康企業股份有限公司,由於該公司為累犯,環保局依水污染防治法處業者三百萬罰鍰,並勒令停工。

    第五次違規 超標兩倍情節重大

    環保局公害稽查發言人孫忠偉表示,貴康雖然是一間合法工廠,該廠也設有污水處理設施,但廢水未經妥善處理,去年就被查獲四次放流水超過法定標準,共遭環保局開罰七十一萬,列為專案稽查的重點對象。此次第五次違規,放流水標準真色色度應為五百五十個色度單位以內,然該廠被檢驗出一千兩百六十個色度單位,超標兩倍,違規情節重大。

    孫忠偉表示,染整廠所排放的染劑廢水雖本身沒有毒性,但若排放量大時,會導致溪水溶氧量降低,破壞河川生態。而貴康的排放量多達二二七一.四五噸,是該工業區內排放量最大者。記者昨天致電詢問業者,接電話的人員表示負責人不在,直至截稿前仍未獲回覆。

    環團:標準太寬鬆 應從嚴規範

    今年二月雖已修改水污染防治法,將最高罰鍰六十萬元提升至三百萬元,但綠色陣線常務理事林長茂認為,現行環保署所訂立的放流水標準過於寬鬆,「稽查第五次才勒令停業,實在太誇張!」林長茂舉德國為例,從河川到大海,都受到嚴密的法律保護,類似的案例第一次重罰、第二次就勒令停業,林長茂呼籲,不管色度和pH值等,其標準都應該重新審視、從嚴規範。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。