為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    舊基隆車站 議員促恢復古典樣貌

    基隆早年火車站樣貌,曾被譽為最美麗的車站(鄭桑溪攝) 取得鄭桑溪家屬同意使用

    基隆早年火車站樣貌,曾被譽為最美麗的車站(鄭桑溪攝) 取得鄭桑溪家屬同意使用

    2015/04/24 08:00

    擬仿幾米廣場 游祥耀籲別抄襲

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆火車站新站即將六月啟用,是以「雞籠」為造型的新式車站,現在使用中的舊站由市府接管,將仿宜蘭幾米廣場公園的概念,將舊站包括月台等,打造成公共藝術展場,成為基隆的觀光公園,市議員游祥耀呼籲市府不要抄襲,建議復原令基隆人最懷念的老火車站樣貌,成為懷舊新地標。市長林右昌也認為基隆火車站「小型」復舊,是非常好的意見,將進一步請文化局研究。

    市長:將研究「小型」復舊

    市長林右昌在施政總報告中表示,除了旅客服務中心將進駐火車站舊站,也規劃新的公共藝術展演空間,邀請文創、藝術家進駐,並且與西二西三碼頭倉庫連結,形成觀光廊帶。

    不過市議員游祥耀卻有不同看法,他建議市府要有自己創意,思維應跳脫抄襲,市府向中央爭取一億多的經費改造火車站與交通動線,他建議市府恢復基隆人最懷念的日治時代老火車站樣貌,規模小一點也無妨,內部仍然可做藝術展場或商場,讓復古車站成為懷舊新地標。

    市議員莊錦田也說日本東京車站幾年前花不少錢整修,恢復古典樣貌,早年基隆火車站紅磚造型也很古典,曾被譽為台灣最美麗的車站,但越改越沒有味道,他也曾建議市府整修恢復其古典外觀。

    此外,市府要仿幾米廣場打造舊火車站消息露出後,網路上也廣為討論,市民說基隆應該有不一樣的創意,換換別的造型風,和其他縣市有區隔,也不會被批評抄襲,可以邀地方藝術家發揮創意,多一點自己的特色,也有人說基隆火車站原來模樣就很有特色,可惜拆了。

     早年基隆火車站,十分古典(記者盧賢秀翻攝自文史工作者蔡英清提供的明信片)

    早年基隆火車站,十分古典(記者盧賢秀翻攝自文史工作者蔡英清提供的明信片)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。