為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

樹木墳場 議員斥移植淪形式

枯死的樹就地分割、堆置。(記者張菁雅攝)

枯死的樹就地分割、堆置。(記者張菁雅攝)

2015/04/08 08:00

近高鐵站空地 大量樹木殘骸

〔記者張菁雅/台中報導〕中彰快速道路近高鐵站的空地,二年前移植數十棵黑板樹,議員何文海發現絕大多數黑板樹枯死,樹皮剝落、樹幹傷痕累累,地上還堆置大量樹木殘骸,有如「樹木墳場」。

何文海指出,這些被移植過來的樹都綁著告示牌,它們原本在一○二年從大肚區育英路、北區漢口路及青島路等處,移植後,包商負責保固一年,如今保固期過了,樹木也快死光。

何文海表示,這些樹有的樹皮被剝掉,有的樹幹滿是傷痕,樹木被如此對待,百分之百會死,而枯死的樹被砍除、切成數段,就地堆置,從滿地的樹木「屍體」來看,不知道先前究竟處理多少?

他也質疑,移植手法不夠專業,甚至淪為形式,由於這裡地點偏僻,從外面看不出來移植大量樹木,樹木死了,就地處理後,再從其他地區移植進來,此處成為樹木屠宰場與墳場。

建設局長坦承 訂規範未落實

建設局長黃玉霖表示,過去該局雖訂有樹木移植及修剪規範,但未全面落實,近期將請教各界意見,修改該規範,讓規範變得更可行;另外,樹木會死亡,不是一朝一夕的事,儘管保固期已過,建設局仍要追究廠商責任及行政督導不周之責。

黃玉霖也說,建設局已訂定樹木回收再利用計畫,將在后里環保公園興建回收工廠,未來路樹若死亡,將處理成木屑,可用於公園做為庇護。

黑板樹樹皮大片剝落,議員何文海抨擊,遭受如此粗暴方式,樹木必死無疑。(記者張菁雅攝)

黑板樹樹皮大片剝落,議員何文海抨擊,遭受如此粗暴方式,樹木必死無疑。(記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。