為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    70168斤米龜王得主 元宵擲筊決定

    2015/03/01 06:00

    〔記者林國賢/西螺報導〕延續逾百年的西螺鎮朝興宮元宵節祈龜活動,今年米龜王亮相,重量達七萬零一百六十八台斤,由十多位經驗老到的志工堆疊成龜王,元宵節晚間將擲筊決定得主。

    朝興宮主委廖忠杉表示,該廟乞龜活動起源已不可考,是早期農村元宵節主要活動,早年由廟方以糯米做成大大小小米龜,供信徒擲筊祈求帶回食用,隔年再增加重量還願,後來因糯米龜不易存放,改小包裝白米堆疊成米龜王,得主隔年增加三千台斤還願。

    朝興宮媽祖會會長廖承洋表示,求得龜王信徒,除分送親朋好友吃平安,也會送給公益團體、低收入戶,媽祖會也會向得主洽購白米,送給西螺鎮國小當營養午餐白米,讓學童吃平安,形成善念的循環。

    廟方說,去年龜王重量六萬七千一百六十八台斤,由西螺鎮一名信徒獲得,今年成長至七萬零一百六十八台斤,如小山般米龜躺臥朝興宮廣場,吸引信徒目光。廖承洋表示,元宵節乞米龜王重頭戲於當天晚間八點開始,信徒們誰擲出聖筊最多,就能成為今年米龜王得主。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。