為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    走春首選檜意森活村 呷巧來逛東市場

    檜意森活村的木製旋轉音樂鈴。(記者丁偉杰攝)

    檜意森活村的木製旋轉音樂鈴。(記者丁偉杰攝)

    2015/02/13 08:00

    記者丁偉杰/專題報導

    前言:探訪阿里山森林鐵路起點北門驛、全台最大檜木屋聚落群「檜意森活村」、漫步百年歷史「東市場」、巡禮建廟三百年城隍廟、「嘉義第一古廟」雙忠廟祈福,是新春優選的體驗。

    走在共和路的路頭,迎接遊人的是建於一九一○年的北門驛,早期阿里山森林鐵路起站,站體用台灣紅檜修復,驛前有玉山旅社、新高販仔間等木造街屋,帶您穿越時空回味林業盛世。

    檜意森活村 初一至初五推檜村紅包袋

    過了對街,來到舊稱「檜町」的檜意森活村,保存日治時期的檜木屋群與文創村舖融合,竟成了獨特繽紛的風景;「KANO」電影拍攝場景化身的「KANO故事館」,是片中近藤教練宿舍,擺放許多日式家具,樑柱上懸掛「一球入魂」激起熱血棒球魂。

    「時光特區」世界玩具博物館、台灣百年風華館、皇家西洋館,琳瑯滿目的文物藝品,讓大人重拾舊時光,小朋友目不暇給,在檜木屋群街道上與和服來場浪漫邂逅,也是難得的體驗。

    日治時期供休閒飲茶娛樂的營林俱樂部,是英國都鐸式建築風格,別具一格;營林所嘉義出張所所長宿舍,屋瓦採用水泥石片及台灣紅瓦,展示建築現代化與優雅的一面。

    走累了,想找地方歇腳,坐在觀景窗前,來一杯手沖阿里山咖啡配上鬆餅,空間裡溫潤的氣息相伴;文創市集洋溢產業生命力,木製旋轉音樂鈴的樂音動人,體驗當一日「金工職人」的手作創意手飾教學,網路手繪作家小衰尾「慢速的生活展」,讓人享受心裡最自在的步調。

    春節期間,檜意森活村歡慶參觀人潮破百萬,初一至初五推出檜村紅包袋、戲說檜春cosplay踩街等活動,大家相揪作伙來「迌迌」。

    東市場呷在地美食、雙忠廟及城隍廟祈福

    沿著共和路往南走,來到人聲鼎沛、約近兩千攤的東市場,日治時期改建成市場到今年剛好滿一百年;轉進光彩街,過年敬神祭祖用的紅圓發粿、壽桃、糕餅等,在這條年貨大街可一次購足,隱藏版古早味甜點米棗,滿足您懷舊味蕾。

    想一飽口福,東市場飲食區絕對不能錯過。一碗二十元四神湯料多味美,祖傳的黑白切蟳仔粿,傳承三代的筒仔米糕,喝碗豬頭髓或龍骨髓成了絕配,用直徑超過一公尺的大鍋,老火灶烹調的本產牛雜湯越吃越帶勁,飯後來杯楊桃冰,酸酸甜甜、超級爽口;再到中正路採買肉鬆、香腸等伴手禮,光彩街「粉蜜阿嬤」手工甜粿更是人氣美食。

    東市場除了特色美食,也是歷史文化資產。保留一棟罕見的木構建築,清一色是豬肉攤位,有攤商沿用上一代留下的檜木攤車,古味盎然;東市場三樓是「東市囝仔」口中的私房景點,咕咾石拼貼的嘉義鐵道旅遊圖、馬賽克磁磚浴缸等遺跡,見證早年旅社、戲院等輝煌年代。

    東市場巴洛克式牌樓訴說著昔日風華,坐落在忠孝路與光彩街口的雙忠廟,創建於清康熙二十八年(西元一六八九年),被稱為「嘉義第一古廟」,廟雖不大,隱身市場一隅,鬧中取靜,祀奉主神許遠、張巡是文臣武將,廟內還有神馬陪祀,傳說加了柵欄,是怕神馬晚上偷溜出去。

    香火鼎盛的城隍廟今年適逢建廟三百年,城隍爺是地方守護神,廟體建築具歷史、文化、藝術價值,正爭取升格國定古蹟,嘉義人拜城隍爺感覺就像回到「嘉」。

    城隍廟今年適逢建廟三百年。(記者丁偉杰攝)

    城隍廟今年適逢建廟三百年。(記者丁偉杰攝)

    稱「檜町」的檜意森活村,保存日治時期的檜木屋群。(記者丁偉杰攝)

    稱「檜町」的檜意森活村,保存日治時期的檜木屋群。(記者丁偉杰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。