〈北部〉兒科醫師 vs 搜尋引擎 Round 2 網路遭誹謗貼文 曾文智擬求償
列印


2015-01-14

〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣兒科醫師曾文智為捍衛名譽,去年底單挑、狀告三家網路搜尋引擎業者Google、Yahoo、以及Bing。後兩者在本報獨家披露後立刻移除誹謗性連結,Google隨後跟進,但法院卻駁回他聲請的強制處分。

為此,曾文智計劃第二回合作戰,藉求償,迫使司法重視這類案件,顛覆無辜被害人因找不到原始貼文網頁管理人,就得接受搜尋引擎業者拒絕移除誹謗連結「有理」的現況。

曾文智說,在第一回合作戰中,他分向台北、士林地院聲請對三家搜尋引擎業者強制移除關於他的誹謗性連結,兩地院的裁定心證未必相同,但都認為誹謗文已存在兩年,現在幹嘛急著要人趕快撤除?

曾文智抨擊,法官的邏輯就是:反正你已經夠「黑」,名譽也早就毀了,有什麼急迫性呢?

曾文智說,他對法院提出的聲請,作用在於「止血」,避免名譽持續受損,雖然三家業者的動作,符合了他訴請法院的目的,但這是因為他夠幸運,找得到原始貼文的網頁管理員之故,還有其他更多被害人是根本找不到原網頁管理人的;而這些搜尋引擎業者願意移除的先決條件,就是要原貼文網頁先移除,他們才會願意撤銷連結。

曾文智說,近來不少類似的受害者找他幫忙,所以他計畫進行第二回合的作戰,藉著求償,迫使我國司法重視這類案件,畢竟現在是網路的世界,在網路上遭受名譽的侵害,司法必須及早建立起一套積極處理的機制。

  • 新竹縣兒科醫師曾文智去年底狀告三家網路搜尋引擎業者被駁回,他打算求償。(記者黃美珠攝)

    新竹縣兒科醫師曾文智去年底狀告三家網路搜尋引擎業者被駁回,他打算求償。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法