為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    技工研發教具 虎中設科學探索館

    2015-01-13 06:00:00

    〔記者黃淑莉/虎尾報導〕虎尾高中技工羅榮裕研發、製作了一百多件互動式教具,校方為此成立全國第一間科博館級的科學探索館,要讓學生輕鬆「玩」科學。

    虎尾高中校長楊豪森指出,相較於其他都會區,雲林學生的世界觀、自我學習意識及學校教學資源都明顯不足,甚至有些昂貴的物理實驗設備,老師擔心學生不慎弄壞,不敢讓學生隨意操作,有心科學的學生、老師根本無法滿足。

    羅榮裕因對科學很有興趣,發揮創意自己動手作教具,或將專業教具修改地讓學生更易操作、研究,甚至與師生研發其他更適合的教具,九年來共有一百多件作品。

    楊豪森表示,過去作品都堆放在倉庫,國內許多物理老師、科教館及清大科學館人員都曾來參觀取經,也開放給縣內高中、國中及國小學生體驗參觀,但空間狹窄擁擠,觀摩效果有限。

    如今,在教育部均質化政策經費補助下,校方終於可以打造雲林第一座科學探索館。館內陳列包括十大美麗科學儀器的佛科擺、會跳舞的肯特館、超大型特斯拉線圈、曲線優美的蛇擺、卡娃依的浮沈子、可推倒101大樓的小磚塊、會擺動琴絃的烏克麗麗等,光聽名字就很吸引人。

    羅榮裕說,科學與生活習習相關,但很多學生卻懼怕科學,希望透過簡易的教具,讓學生從玩中學科學。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。