〈北部〉幾米廣場對面藝起來》黃春明撕畫 打造童話公園
列印


2015-01-06

〔記者王揚宇/宜蘭報導〕「空間再造!」宜蘭縣政府工商旅遊處利用幾米廣場對面大草坪與台鐵老宿舍,闢建為「童話公園」,並引用作家黃春明的「我是貓也」、「短鼻象」撕畫作品,打造成「貓道」、「象徑」藝術廊道,預計春節前完工,繪本大師的奇想世界和文學大師的童話世界相互輝映。

童話公園基地過去是台鐵員工宿舍,一旁還有綠意盎然的草坪,離宜蘭火車站步行只需三至五分鐘路程,對面則是一年吸引六十六萬人次造訪的幾米廣場,是宜蘭熱門觀光景點。

「用藝術填滿城市的空白!」去年九月,縣府邀請黃春明擔任藝術總監,「田中央」工作室當計畫統籌,要把這塊閒置空地以最不影響現況方式呈現美感。

工旅處觀光行銷科長李長珊說,會把黃春明撕畫集「我是貓也」、「短鼻象」等廿多幅作品印在塑鋁板,掛在台鐵老宿舍殘留的牆面,打造藝術廊道,目前的柏油道路也按照作品集名稱,取名為「貓道」、「象徑」,營造美感,讓大家漫步老巷弄之餘,看見文學老頑童的美麗圖畫。

公園命名過程還有段插曲,工旅處本來要稱它為「黃春明故事廣場」,吸引粉絲來朝聖,但遭黃拒絕;黃春明認為,不應該只有他的作品可以展示,而是要大家一起來,讓宜蘭變得更好,最後才命名為童話公園。

李長珊指出,童話公園整體工程費約兩百五十萬元,工程已發包,計畫在春節前完工,屆時可串聯幾米廣場、宜蘭美術館、東門夜市、宜蘭酒廠等,為宜蘭舊城注入新的觀光活水。

  • 宜蘭縣政府工商旅遊處將在幾米廣場對面的台鐵老宿舍舊牆面掛上黃春明童話撕畫作品,打造童話公園及「貓道」、「象徑」藝術廊道。(記者王揚宇攝)

    宜蘭縣政府工商旅遊處將在幾米廣場對面的台鐵老宿舍舊牆面掛上黃春明童話撕畫作品,打造童話公園及「貓道」、「象徑」藝術廊道。(記者王揚宇攝)

  • 宜蘭縣政府邀請黃春明擔任藝術總監,在幾米廣場對面打造「童話公園」。圖為黃春明演講畫面。(資料照)

    宜蘭縣政府邀請黃春明擔任藝術總監,在幾米廣場對面打造「童話公園」。圖為黃春明演講畫面。(資料照)

  • 「童話公園」引用文學老頑童黃春明的「我是貓也」、「短鼻象」撕畫作品,打造成「貓道」、「象徑」藝術廊道。圖為中文版及法文版童話圖書。(記者游明金攝)

    「童話公園」引用文學老頑童黃春明的「我是貓也」、「短鼻象」撕畫作品,打造成「貓道」、「象徑」藝術廊道。圖為中文版及法文版童話圖書。(記者游明金攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法