為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《新首長談新政.系列報導2》準社會局長許立民:社福資源不挪移

    台大創傷醫學部主治醫師許立民即將出任台北市社會局長,他保證社福資源不會挪移到醫政領域,「社會局就是社會局,也不會和衛生局合併」。(記者簡榮豐攝)

    台大創傷醫學部主治醫師許立民即將出任台北市社會局長,他保證社福資源不會挪移到醫政領域,「社會局就是社會局,也不會和衛生局合併」。(記者簡榮豐攝)

    2014/12/23 06:00

    記者葉冠妤、邱紹雯/專訪

    因人選難產而「臨危受命」接任台北市社會局長的許立民,在爭議聲中出線,現職台大創傷醫療部主治醫師的他,雖長期投身環保運動,但因非社工背景出身,遭社福團體抨擊醫療霸權踐踏專業,許立民接受本報專訪時表示,保證社福資源不會挪移到醫政領域,「社會局就是社會局,也不會和衛生局合併」。他將社會局定義為「服務人的事業」,員工是最大資產,上任後將檢討社工人力不足問題、爭取社工加給,希望提升同仁生活品質,進一步讓提供的服務能多一份體貼。

    作為「救火隊」的許立民將借調至北市府擔任社會局長,一切來得太快,「上週五還在忙科技部的案子」,訪問這天是週末假日,他一如往常留在醫院值夜班,堅守醫師崗位,一邊抽空儘快了解社會局事務。回想接獲昔日長官柯文哲的諮詢電話,許立民感到「十分意外」,要他捨棄原有生活常軌轉任政務官,許立民說「對我來講,當醫生還是一件單純快樂的事情」,經兩、三天掙扎,才決定幫老長官一把,戴著鋼盔、提槍上陣!

    不避諱不足 延攬專才相助

    不避諱自己在社福專業上的不足,但因根本沒參與遴選,許立民對於外界批評顯得淡定,「我想站在社工、社福界的立場,這樣的反應可以預料,但是因為有這樣的反應,所以我會更仔細地請益。」他找來台灣障礙者權益促進會秘書長王幼玲擔任辦公室主任,也將陸續延攬具社福背景的人才擔任左右手。為釐清外界質疑,許立民強調社會局的資源不會跑到醫療衛生上,不會有資源挪移的問題,也不會仿效台南市將社會局與衛生局合併。

    談及施政規劃,許立民表示,柯文哲是拿下八十五萬票的民選市長,民主政治ABC就是要兌現競選政見,他上任後除延續既有的社會局業務,也將依循柯P新政的幼托、老人照護方向,建立社區公共保母制度和銀髮照顧系統。

    照顧老與幼 讓社福社區化

    目前北市一區一托嬰、一區一日照中心的規劃明顯供不應求,許立民認為,一區只有一間可以照顧小孩或老人的照顧中心幫助有限,希望能更普及,例如幾個里就有一個,規模上可走小型化,努力朝「社福社區化」的方式走,才能更符合市民需求。至於公共保母制度,將會與公共托嬰中心並行,老人長青照顧則要從機構化、醫療化慢慢走向社區化,廣設社區型日照中心,讓老人都能在地安老。

    尋閒置空間 少年服務老人

    他也不諱言,普及化增設幼托與老人設備碰上的最大問題是土地來源,「是不是有一些閒置空間可利用,配合消防設施上的再檢討,也許不用這麼嚴格」,讓這樣類型的空間可以合乎消防、建管安全,讓更多的長青中心可以進到社區裡,或者一樓可以是小朋友、二樓是老人,同時引進老人午間共餐及青少年志工系統,讓青少年可以服務老人,老少互動等。許立民擘畫著與柯P相同的未來社區藍圖,但也不忘補充,「柯P新政我們會努力尋求,但不會強硬,會試著解決可能的困難點」。

    社局服務人 同仁先安頓好

    由於長期身處醫療人力不足的醫院第一線,許立民對人力配置如何影響工作品質深有體悟,他的另一項重點是要提升社會局社工人員的工作質與量。許立民說,社會局是一個「人的事業」,最大資產是員工,社會局同仁要士氣好、工作負擔沒那麼大,再出去服務人,民眾才會真正感受到被體貼、照顧到的感覺。因此,上任第一要務,是先讓社會局同仁把正在做、想做的、遇到困難的事情講出來,再選擇大家共同可以解決的方案,如果缺人力就去向市長要員額,也會爭取給予同仁適當的薪資加給,並設法簡化工作流程。

    公部門做起 反射性無障礙

    除了婦幼、老人政策,在身障政策上,許立民則說,要從市府局處建立一種「反射性」的無障礙概念,因為「沒有障礙的人,只有障礙的環境」,像公家機關舉辦活動時,舞台一定要有坡道及手語翻譯,社會局會編印教材給公務人員訓練中心,希望在公務體系裡落實無障礙,再推廣至民間企業。

    雖然職涯轉換來得倉促突然,訪談間仍一派淡定的許立民,面對衝突與未知,不改醫師本色,懂得對症下藥、循序漸進,他說,「當事情有衝突,我們會去探討產生衝突的點,或許就是了解的開始。」在質疑聲浪中接任,許立民說自己會謙卑面對、盡力而為,而他也期許自己拿出治癒病人時的賣力,幫助更廣泛的人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。