〈南部〉第二市場存廢 新營劇團「搬演」引話題
列印


2014-12-08

〔記者劉婉君/新營報導〕新營第二市場租期已屆滿,面臨拆除,「新營有故事劇團」昨天下午在第二市場演出「菜市場人生」,藉由菜市場一甲子、三代人的故事,喚起民眾關注第二市場的存廢發展議題。

「新營有故事劇團」原為新營社區大學「一人一故事劇場」班,今年轉型成為獨立運作社團,團員們昨天以新營第二市場為表演舞台,沒有預定的劇本或腳本,先由一名團員分享在市場租約到期,偶然走入市場後,對市場空間環境的心情故事;再由其他團員透過即興和民眾互動的表演形式,將故事呈現出來,以故事中的三代人講述菜市場一甲子的故事。表演的內容與地方民眾生活記憶結合,有許多攤商、附近居民及外地民眾前往欣賞。

劇團表示,期盼藉由溫柔、軟性的「一人一故事」形式,加深認識並體會攤販和社區居民的實在感受,成為他們心裡支持的點滴力量,也希望能引起公民對公共議題的重視,共同關注及討論市場存廢發展議題。

新營第二市場涵蓋兩千六百多平方公尺公有地及三千五百多平方公尺私有地,今年三月租約到期後市府已決定不再續租,約一百卅名攤商組成新營區第二市場重整自救會,認為該市場已有逾六十年的歷史,且位於市中心,希望市府不要放棄市場。

自救會長陳阿發表示,目前市府有意拆除後規劃停車場,他建議市府採停車場、觀光夜市、里活動中心共構方式,讓該地獲得多功能運用;也有攤商認為,市場內都是有歷史的小吃店,市中心蓋停車場實在沒道理,希望能發展成為新營區觀光美食小吃的據點。

  • 新營有故事劇團在新營第二市場公演「菜市場人生」,不少民眾到場觀賞。(記者劉婉君攝)

    新營有故事劇團在新營第二市場公演「菜市場人生」,不少民眾到場觀賞。(記者劉婉君攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法