為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

身分證字號當帳號 學評個資恐外洩

高市教育局學習評量系統要求國中小學生以身分證字號當帳號,家長擔心年、班級與姓名等外洩。(記者洪定宏翻攝)

高市教育局學習評量系統要求國中小學生以身分證字號當帳號,家長擔心年、班級與姓名等外洩。(記者洪定宏翻攝)

2014-11-06 08:00:00

〔記者洪定宏/高雄報導〕高市教育局設置「學生學習診斷與進展評量計畫科技化評量系統」,希望了解全部國中小學生的學習能力,進而補救,因系統要求學生以身分證字號當帳號,另有校名、年級、班級與姓名,教育團體擔心個資外洩,行文教育部、科技部、中研院及台南大學留意,禁止做為學術研究、利用及發表。

教育局籲南大加強防火牆

教育局解釋,該套系統原是教育部委託台南大學設計,提供各縣市使用,當時就是以學生的身分證字號當帳號,後來改由高市委託而沿用,但就算目前教育部委託雲林科大設計的補救教學系統,同樣也是以學生的身分證字號當帳號。

教育局強調,既然家長有此疑慮,將要求台南大學加強防火牆,或者研究改以其他資料當帳號,但目前並無違反個資法疑慮,台南大學若要以此資料當學術研究,也需經過教育局同意。高雄市教育產業工會理事長劉亞平表示,教育局實施「國民中小學學生學習診斷與進展評量實施計畫」,事先未向家長說明,也沒有徵得家長或監護人同意,就逕自「處理」及「利用」學生個資。

影響二、三十萬國中小學生

特別是該評量非法定職務範圍,高雄二、三十萬名國中小學生的姓名與身分證字號等個資,都匯入台南大學科技化評量中心系統,一旦駭客入侵或被「內神通外鬼」販賣給詐騙集團,後果不堪設想。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。