為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屋主再不提計畫 市府將徵收文萌樓

    記者謝佳君整理

    記者謝佳君整理

    2014/10/25 06:00

    日日春協會 要求郝卸任前強制徵收

    〔記者謝佳君/台北報導〕台北市歸綏街文萌樓是妓權運動重要基地,也是市定古蹟,卻在二○一一年被劃入都更範圍,產生容積移轉獲取暴利之嫌;雖然上月確定劃出都更範圍,但文化局要求屋主應善盡修復維護之責,屋主卻遲遲提不出完善修繕與再利用計畫。文化局長劉維公昨宣布,若屋主一個月內仍未提出合乎標準的計畫,十一月底將強制徵收。

    北市歸綏街的文萌樓過去由日日春協會承租、從事妓權運動,並在二○○六年認定為市定古蹟。但二○一一年被劃入都更後,文萌樓房屋所有權被地主以約三百萬元賣給林姓屋主;經過一番爭議,日前雖已確定劃出都更範圍,但屋主又要求日日春搬遷,日日春協會憂心屋主無法彰顯文萌樓的價值與公共財的精神,因此不斷訴求由文化局強制徵收保存。

    日日春協會昨天在北市文化局舉辦中山設計產業園區簽約記者會前,拉布條抗議,要求市長郝龍斌卸任前宣布強制徵收市定古蹟文萌樓,保護文化資產,避免淪為投機客炒房工具。

    日日春執行長鍾君竺說,屋主最先交出的古蹟管理維護計畫內容簡陋,文化局兩度要求限期補件,也拒收文化局公文。協會主張,郝市長任內浮濫都更與開發,市府願花六百億元自建雙子星,卻不願積極徵收只要三百三十萬元的文萌樓,痛批是把爛攤子留給下一任,留下「文化古蹟殺手」的歷史定位。

    市府下通牒 屋主一個月內須提計畫

    劉維公表示,古蹟再利用計畫應說明建物現況、修補方式及未來利用。因屋主兩度拒補件,將依文資法第九十七條開罰十萬至五十萬元;若一個月內仍未提出合乎標準的計畫,包括需有文萌樓公娼精神,並與日日春協會合作,預計十一月底將啟動強制徵收。他強調,須走完行政流程,若中間疏失出錯,於法站不住腳,屋主將可提訴願;但無論下任市長或局長是誰,政策都會走下去,協會也要持續施壓。

    記者昨天聯繫不上屋主,文化局表示,之前也曾嘗試與屋主聯繫,但屋主不回應寄去的公文通知,電話中也避談此事。

    日日春協會要求市府強制徵收市定古蹟文萌樓,文化局長劉維公宣布,若屋主一個月內仍未提出計畫,十一月底將強制徵收。(記者謝佳君攝)

    日日春協會要求市府強制徵收市定古蹟文萌樓,文化局長劉維公宣布,若屋主一個月內仍未提出計畫,十一月底將強制徵收。(記者謝佳君攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。