為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《「倫」轉新北 市政爭議簿》只租不售社會宅 4年只完成11戶

朱立倫任內社會住宅規劃現況

朱立倫任內社會住宅規劃現況

2014/10/14 08:00

記者賴筱桐/專題報導

巢運為爭取居住正義,發起夜宿帝寶行動,近兩萬人上街頭響應,在房價居高不下的時代,薪資低的年輕人買不起房,被迫當無殼蝸牛,中央無法落實社會住宅政策,地方政府又該如何回應民眾訴求?

新北市長朱立倫四年前競選提出社會住宅政見,希望以低廉的租金,「只租不售」方式協助經濟弱勢者及青年朋友解決居住問題,規劃以BOT、活化公有房舍、公有地興建、都市計畫變更回饋、國有地合作開發、部落自力建屋等方式,喊出民國一○八年前,完成七千零七十四戶社會住宅(三百九十三戶為升格以前完工)。但回到現實,升格至今,朱立倫任內僅完成永和警察宿舍改建的十一戶,距離目標七千零七十四戶,執行率僅○.一五%,成效不彰,因此屢挨政策跳票批評。

BOT興建 社會住宅比率被降低

不僅進度趕不上,合作方式也引起爭議。以目前施工中的新北市三重及中和三處社會住宅基地為例,總面積一.五公頃,中央補助市府十二億元土地價款,興建成本須四十四億元,市府因財源有限採BOT模式,建商為達財務平衡,只能降低社會住宅比率、僅佔整體比率兩成一,引發批評聲浪,立委段宜康也多次質疑,廠商全案可獲利百億元,市府卻只收取每年一百萬元營運權利金,擺明圖利建商。

市價打折訂租金 未依弱勢考量

天下沒有白吃的午餐,市府標榜不出一毛錢,與民間合作興建社會住宅,企業在商言商,為提高獲利,勢必把成本反映在租屋價格上,目前社宅租金將低於市價八折、三十%弱勢享六四折,但「市價」標準在哪?弱勢族群是否負擔得起,才是後續值得關注的議題。

在野陣營與對手緊咬社會住宅僅完工十一戶窮追猛打,朱立倫也不甘示弱,曾在市政會議重砲回擊,強調從規劃、興建到完工需要時間,批評「有人」張冠李戴、斷章取義、惡意扭曲,藉此破除外界迷思。

升格至今,朱立倫任內僅完成永和警察宿舍改建的十一戶,距離目標七千零七十四戶,執行率僅○.一五%。(記者賴筱桐攝)

升格至今,朱立倫任內僅完成永和警察宿舍改建的十一戶,距離目標七千零七十四戶,執行率僅○.一五%。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。