為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

茂谷柑噴「防曬乳」 宛如覆蓋白雪

最近高溫炎熱,國姓農民為已經結果的嬌貴茂谷柑塗上防曬劑,避免損傷。(記者佟振國攝)

最近高溫炎熱,國姓農民為已經結果的嬌貴茂谷柑塗上防曬劑,避免損傷。(記者佟振國攝)

2014/07/19 08:00

〔記者佟振國/國姓報導〕連日飆高溫,水果也快被曬傷,國姓鄉栽種茂谷柑的農民提前為果實塗抹或噴灑白色的碳酸鈣粉防曬,只見果園一片雪白,宛如覆蓋白雪,成為盛夏特殊的果園景觀。

長在戶外的水果,沒有冷氣間可躲,若不小心呵護恐難逃烈日毒手而受損,農民扮採取抗「日」行動。國姓鄉栽種茂谷柑的農民,因茂谷柑經濟價值高,不惜成本,特別為整株果樹噴灑白色的碳酸鈣粉,宛如人的防曬乳,遠遠望去也像是冬季雪景。

防止果皮曬傷 影響生長

劉姓農民表示,茂谷柑果皮與果肉之間的海綿層較薄,最怕長時間烈日曝曬,一旦被曬傷果皮會留下淡黃色斑點,就是所謂的「日燒」,斑點會逐漸變成褐色,並硬化凹陷,果肉組織受傷停止發育,導致果形歪斜,汁少味淡,風味不佳,影響收益。原本八月是茂谷柑曬傷率最高的月份,但最近天氣實在太熱,紫外線強,必須提前防曬。

目前農政單位研究茂谷柑以網室栽培,防曬效果好,但硬體設備的成本高,一般農民還是使用碳酸鈣防曬,講究的農民只將碳酸鈣塗抹在果實上,但農村人口老化、勞力不足,農民則是選擇整株噴灑,但會稍微影響葉片的光合作用。

碳酸鈣雖防曬效果不錯,但夏季山區常有午後雷陣雨,雨水會把白粉沖掉,必須經常補足,農民多將碳酸鈣加樹脂以清水調至適當的黏稠度,直接噴在作物上,較不易脫落。

整株茂谷柑被噴灑防曬劑,呈現一片銀白色,宛如冬天白雪覆蓋。(記者佟振國攝)

整株茂谷柑被噴灑防曬劑,呈現一片銀白色,宛如冬天白雪覆蓋。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。