為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    開發南山公墓 歷屆市長「莫法度」

    2014/07/17 08:00

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕原南市最老又最大規模的南山公墓,影響南區整體發展,歷屆市長都想開發「脫胎換骨」,可是五萬門墳墓實在「碰不得」。民政局先完成墓籍定位清查,只要有地面立碑,年代再久遠的「老祖宗」墳墓都查得到。

    佔地百公頃的南山公墓群,橫跨中西、南區,市府基於地方發展想重新規劃,但光是龐大墓群,經費與遷葬工程茲事體大;此外,文史界人士認為南山公墓溯自明清末以來,見證古都歷史紋理,蘊藏豐富地形與人文風貌,例如有三座古蹟古墓,再三呼籲勿輕易開發建設。

    市殯葬管理所表示,目前能做的是因應環境整理作小規模遷葬,例如配合工務局闢五座公園遷移二○五門,竹溪整治工程遷葬一二○多門,已遷塚三百多門。

    民政局於前市府時代就委外完成墓籍定位清查,基本建檔派上用場,順利完成遷葬任務;也有位移居美國廿幾年的民眾返鄉尋根,請求殯葬管理所協尋祖先墳墓,終於如願在荒草中找到墓碑慎終追遠。

    殯葬管理所表示,南山公墓地面墳墓概估五萬四千門,因西門路延伸線開闢已遷走一千七百門墳墓,加上後代為先祖撿骨入塔風氣漸興,以及公墓已禁土葬,目前墳墓清查列冊有四二○一六門,祖先姓名、籍貫、子孫及立碑年代都可查。

    不過,殯葬管理所直言,若要加上年久破損無可辨識荒塚及長眠「地底下好幾層」無地面立碑的先人骨骸,數量可能就不止於此。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。