〈中部〉搶救日新醫院 民間擬募款3千萬
列印


2014-03-13

價購保存 需所有權人同意

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕建築頗具特色的嘉義縣日新醫院,土地買賣後準備拆除改建,因文史人士發起搶救,被嘉義縣政府列為暫定古蹟,建商不堪壓力而打退堂鼓,地主對此耿耿於懷,民間有意募資價購保存建物,恐需先與地主化解歧見,避免橫生枝節。

2階段進行 先簽認股意向書

雲林科技大學教師蘇明修指出,目前規劃以民間力量募集資金,買下日新醫院做為「醫療文物館」,前提是日新醫院所有權人同意,預估三千萬元費用不是一筆小數目,正研議前置作業,計畫採兩階段進行,首先請響應者簽「認股意向書」,避免地主拒絕出售時,衍生退款爭議,如果一切順利,再進行繳款作業。

由前衛生署長涂醒哲的祖父涂爐醫師於一九三六年創建的日新醫院,為兩層洋樓式建築,結合西式一樓診所、和式的二樓居家空間及台灣傳統的三開間空間格局,形成和洋台三種建築文化的特殊形式,是朴子、也是嘉義地區最具指標性的醫療建築之一。

交易取消 地主頗有微詞

這棟有極高建築與歷史價值的建物,因涂氏後人賣給建商,準備拆除興建透天厝,文史人士得知後,發動搶救,被縣府文化觀光局列為「暫定古蹟」,由於時間一拖最少半年,建商為免夜長夢多,已根據當初簽約時的但書中止契約,日新醫院保存出現轉圜空間。

不過,地主對文史人士從中作梗致交易取消,頗有微詞,縣府擔心後續如指定或登錄文化資產,可能會有訴願及行政訴訟之慮,審議過程將讓所有權人充分陳述,文史人士為避免地主關掉溝通大門,也轉為低調,希望最終能出現兩全其美的好結局。

  • 日新醫院所有權人對被列為暫定古蹟,耿耿於懷,文史人士想爭取保存,有待溝通化解歧見。(記者蔡宗勳攝)

    日新醫院所有權人對被列為暫定古蹟,耿耿於懷,文史人士想爭取保存,有待溝通化解歧見。(記者蔡宗勳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/