為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「震」裂 台中北屯松竹寺老雀榕鋼架支撐

    北屯松竹寺前一六○歲的老雀榕,在三月和六月接連兩次芮氏規模超過六的地震後,主樹幹震出大裂口,樹木傾斜。(記者蔡淑媛攝)

    北屯松竹寺前一六○歲的老雀榕,在三月和六月接連兩次芮氏規模超過六的地震後,主樹幹震出大裂口,樹木傾斜。(記者蔡淑媛攝)

    2013/07/09 08:00

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕「老樹千萬不能倒!」北屯區知名松竹寺前一百六十歲的老雀榕,歷經三月和六月芮氏規模超過六的大地震,造成主樹幹基部斷裂,老雀榕樹幹不斷傾斜,廟方緊急以吊車固定,並在樹幹兩側設置H型鋼架支撐,就像是拿助行器的長者,仍挺起寬廣的枝葉繼續遮蔭信徒乘涼,守護松竹寺。

    老雀榕矗立在松竹寺門前,樹高和樹幅都超過十公尺,是市府列冊的珍貴老樹,主委林貴森說︰「老雀榕是松竹寺的守護神,千萬不能倒!」歷經三月和六月地牛翻身,六月二日地震隔天,發現老雀榕主樹幹基部出現一處大裂口,樹木不斷向另一側傾斜,甚至出現「啪、啪」聲響,樹幹持續斷裂。

    寺方立刻封鎖老雀榕附近地區,緊急召來吊車吊起老雀榕固定,防止繼續傾倒,並通知農業局尋求解決方法。林務自然保育科長邱松山說老雀榕枝葉朝松竹巷口生長,加上連日下雨,單側枝葉負重大增,造成樹幹斷裂傾斜,寺方在樹幹基部和枝幹架設H型鋼架支撐。

    為了讓鋼架穩固足以支撐枝葉龐大的老雀榕,寺方挖地下一公尺半架設鋼架,再以水泥固定,吊車也架著老雀榕一週,直到鋼架固定能支撐樹幹,過程寺方和信徒都戰戰兢兢,祈求觀音能讓老雀榕撐下去。

    老雀榕枝葉繁茂,綠意盎然,欣欣向榮,與一旁老榕樹同列市府珍貴老樹,林蔭蔽天,即使烈日當空,樹蔭下仍是相當涼爽。由於樹幹和氣根有腐朽現象,近日寺方與農業局將請樹醫生為老雀榕把脈,是否有病蟲害,讓老雀榕延年益壽。

    廟方緊急以吊車固定並設置鋼架支撐,像個拿助行器的老人家。(記者蔡淑媛攝)

    廟方緊急以吊車固定並設置鋼架支撐,像個拿助行器的老人家。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。