〈北部〉父親百萬奠儀 捐做獎學金
列印


2010-01-08

〔記者蔡偉祺/北縣報導〕台北縣樹林市知名的麗華餅店創辦人陳專定去年底不幸往生,原本家屬低調為父親舉辦喪禮,在未發訃文下仍收到超過百萬元的奠儀。麗華餅店老闆陳敬源、陳敬長兩兄弟日前決定以父親名義,捐出100萬元給父親母校樹林國小,做為學生獎學金之用,地方傳為佳話。

麗華餅店第二代 贈與父親母校

陳敬源說,父親65年創立麗華西餅店,去年11月往生後,本想低調辦理,不發訃文、也不收奠儀,很多好朋友得知後趕來送父親最後一程,最初婉拒收奠儀,很多人堅持要表達心意,奠儀累積超過百萬元,讓家人既意外、又傷腦筋。

陳敬長表示,父親生前非常關心教育,家人商量後,決定捐出100萬元給父親的母校─樹林國小,做為獎學金鼓勵小朋友,也希望獎學金能讓更多孩子在學業或行為上,有好表現。

樹林國小校長葉振翼表示,陳專定老先生26年畢業於樹林國小前身「樹林公學校」,是位傑出的老校友,學校收到捐款後,成立「樹林國小校友陳專定先生紀念獎學金暨社團發展經費」,獎勵各班表現優秀的學生和社團。

陳敬源和陳敬長都認為只要捐款發揮效果,讓學生有好表現,他們會考慮繼續支持,讓以父親為名的獎學金持續鼓勵樹林子弟。

  • 樹林麗華西餅店創辦人陳專定過世後,兒子陳敬源(左)、陳敬長(右)將收到的100萬元奠儀,捐做樹林國小學生獎學金。(記者蔡偉祺攝)

    樹林麗華西餅店創辦人陳專定過世後,兒子陳敬源(左)、陳敬長(右)將收到的100萬元奠儀,捐做樹林國小學生獎學金。(記者蔡偉祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/