〈北部〉稻草五營兵將 戍守庄頭護平安
列印


2008-04-11

宜蘭縣蘇澳鎮毗鄰的嶺腳永安宮、港口永安廟及功勞埔定安宮,至今仍保有傳統,用稻草紮「五營兵將」,請兵將們駐守在庄頭東、西、南、北、中五處,保護聚落安全,每年定期「撤將」、「換新將」,農曆每月初一、十五,還會祭拜「犒軍」。

戍守一年 稻草兵將交接

現在許多廟宇的五營兵將,不是改用令旗,就是撤回廟旁改用五色旗幟取代,但蘇澳鎮這三座廟宇仍保有古制,紮稻草兵將、撤兵將、換新兵將等作法、儀式大同小異,只是時間略有不同。

以嶺腳永安宮為例,農曆三月初三玄天上帝誕辰這天,會在過火儀式前,完成撤將、換新將,廟方先用神轎,慎重地到「五營」,請回戍守一年的兵將,然後再用神轎,送新兵將「上任」。

時間與方式 各廟略有不同

港口永安廟與功勞埔定安宮都是在農曆年底「謝平安」時撤將,農曆年初「許平安」時換新將,謝平安、許平安的時間每年不同,要擲茭請示神明,這段新、舊兵將交接的空窗期,如同休年假,很「人性化」。

港口永安廟在許平安、換新將時,先讓新兵將過火再到駐紮地「赴任」,功勞埔定安宮換將儀式中卻沒有過火。

五營兵將每逢初一、十五都應有人祭拜,早期生活不好,村民家中吃什麼,就拿什麼拜,但隨著年輕人口外移嚴重,祭拜的人少了。

年輕人接棒主掌儀式

以嶺腳永安宮為例,就曾有信眾建議把兵將收回廟裡,統一供奉,但廟方執事人員向玄天上帝請示,得到的答案是維持現況,玄天上帝仍希望兵將繼續在外駐守,每年玄天上帝誕辰這天,許多在外工作的年輕人都會特地請假返鄉,逐漸都能接棒主掌儀式,不至於後繼無人。

  • 嶺腳永安宮每年換兵將的儀式,都有年輕一輩投入,可避免這項古制的進行出現斷層。(記者楊宜敏攝)

    嶺腳永安宮每年換兵將的儀式,都有年輕一輩投入,可避免這項古制的進行出現斷層。(記者楊宜敏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法