為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烤肉結束 澆熄火源

    2007/09/23 06:00

    〔記者林恕暉/台北報導〕烤肉已成中秋節熱門活動,台北市消防局溫州分隊昨天也在西門町進行防火宣導,消防局表示,若烹飪出現油鍋起火時,手拿鍋蓋應由內往外,以鍋蓋封住鍋子,而烤肉結束熄火後,也應等灰燼降溫後才能離開,以免餘燼重燃引發火災。

    中秋假期許多人都會自行下廚煮菜,當油鍋起火時,不少人會因驚慌引發火災,消防局指出,此時首先應該關閉瓦斯開關,先讓溫度降低,其次拿鍋蓋封住鍋子,若滅火者手持鍋蓋由外向內蓋住鍋子,鍋子內的火勢很容易向內引燃,反而導致身體遭火燒傷,正確方式應該是由內向外蓋住鍋子,才能滅火,絕不要用水澆火,否則會使火勢擴大。

    消防局指出,將鍋蓋封住鍋子後,空氣無法進入,火自然會熄滅,但此時不要馬上打開鍋子,應該等一陣子溫度降低後,再以濕抹布舖在鍋蓋上,才能打開鍋蓋。

    如何避免烤肉引發火災?消防局表示,烤肉時應在一旁準備一桶水,隨時準備滅火,當烤肉結束時,先以水慢慢澆熄火源,等到灰燼不再冒煙、降至常溫後,才能離開烤肉場地,避免因灰燼溫度過高,導致火勢再度引燃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。