〈南部〉墾丁轉運站 不蓋在大灣遊憩區了
列印


2019-06-19

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏縣府與中央預計斥資四千五百萬元,在墾丁大街前端大灣遊憩區設置客運轉運站,引發居民擔心破壞當地美麗海景、導致塞車更嚴重的質疑,環境派人士從二○一七年反對至今,墾管處及屏縣府從善如流,宣布計畫取消移至他處,環境派人士對官方決策表達肯定,期盼轉運站能與當地環境取得平衡。

墾管處、屏縣府宣布取消 移至他處

墾丁轉運站從二○一六年宣布在大灣遊憩區興建後,就不斷面臨地方及環境派人士的正反方激烈討論及抗爭,贊成方認為「墾丁身為國際景點連候車地點都沒有」、「轉運站能避免遊覽車進入墾丁大街塞車」等論點,反對方則批評「客運集中墾丁入口更塞車」、「破壞綠地蓋車站」等。

尋找替代地點 配套目前窒礙難行

延宕兩年半的墾丁轉運站計畫,墾管處及屏縣府日前決定「取消轉運站用地移至他處」,重新回到尋找適合轉運站地點階段,至於其他與轉運站配套措施,包括墾丁牧場闢十四公尺寬替代道路、大灣路拓寬取代省道台二十六線等提案,目前幾乎都窒礙難行。

墾管處副處長許亞儒表示,大灣轉運站用地取消後,內部會議有討論到包括墾丁青年活動中心停車場、保七總隊第八大隊後方停車場等其他替代地點,但目前都還沒有結論,會更深入了解用地周邊狀況及生態資源評估。

長期反對轉運站設置大灣的恆春律師張怡,肯定官方從善如流的作法,她也認為,墾丁國家公園擁有珍貴天然資源,確實需要好的大眾運輸,期盼官方找尋真正專業的交通專業機構,邀集居民社團討論,不要為了消化預算隨便蓋車站。

  • 墾丁大灣轉運站計畫面對長期反對聲浪,決定取消在該處興建。
(資料照,記者蔡宗憲攝)

    墾丁大灣轉運站計畫面對長期反對聲浪,決定取消在該處興建。 (資料照,記者蔡宗憲攝)

  • 墾丁大灣轉運站計畫面對長期反對聲浪,決定取消在該處興建。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    墾丁大灣轉運站計畫面對長期反對聲浪,決定取消在該處興建。(資料照,記者蔡宗憲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法