〈台北都會〉嚴審派委員將不續聘 北市議員憂大巨蛋都審放水
列印


2019-06-18

〔記者郭安家/台北報導〕「喬蛋」錄音檔甫曝光,「卡蛋」許久的台北市都市設計審議委員會委員本月底任期將屆滿,據了解,「嚴審派」委員將不續聘,台北市議員擔心柯市府可能對大巨蛋案放水。

王价巨、吳杰穎月底任期屆滿3年

台北市都市設計審議委員會審議大巨蛋案,遠雄近期卻頻被爆料,交出不完備的防災疏散電腦模擬,曾被都審委員王价巨打槍「又不是看卡通片」,遠雄也六度闖關失敗,包括五十七輛遊覽車上下客交通衝擊等多項議題未解,有委員直言「都審會才剛開始」。

14位府外委員 不乏親市府代表

都審會採合議制討論,委員任期從去年七月至今年六月卅日,共有廿三位委員,九位府內委員包括都發局長黃景茂及市府各局處代表;而十四位府外委員中,銘傳大學建築所教授王价巨、台北市立大學城市發展系副教授吳杰穎,被視為「嚴審派」委員,但府外委員也驚見前交通局長鍾慧諭等親市府代表。

簡舒培︰無專業委員 電腦模擬恐當動畫

台北議員簡舒培指出,王价巨、吳杰穎擔任都審委員已屆滿三年,市府將不再續聘,她也得知部分現任委員未被徵詢續聘,尷尬的是,近日都審會進度討論到五十七輛遊覽車交通衝擊問題,且針對五萬九八三三人或八萬餘人的容留人數電腦模擬,有些情境參數設定不符合規則,未來若無相關專業委員,請問是要把電腦模擬當看動畫嗎?令人疑慮大巨蛋未來將草草通過,市民公安誰來把關?

林洲民︰須有等量齊觀的電腦防災專家

前都發局長林洲民也表示,新一屆委員勢必會參與大巨蛋都審,該批委員一定要有等量齊觀的電腦防災專家,跟本屆委員一樣,因為遠雄今年五月卅日都審會交出不及格的電腦模擬。

王价巨︰審園區疏散模擬 與期待有落差

王价巨受訪坦言,大巨蛋都審會「才剛開始」,遠雄僅模擬人員從建物疏散,且園區五萬九八三三人疏散模擬都還不知道會不會過,也仍未審視人員到廣場後疏散,開放空間是否足夠?在尖峰時間是否衝擊忠孝東路、光復南路?或是如台北市長柯文哲所拋出,將國父紀念館納入疏散範圍?他無奈說,申請單位希望流程簡化,與認真審查的委員有落差。

都發局︰2委員綜合意見 已函轉遠雄

都發局都市設計科長林芝羽坦言,王价巨、吳杰穎任期達三年,依議會過去通案性要求是不續聘,近期將遴選新委員,針對這屆委員沒討論完的防災,都發局已向王、吳兩位委員對遠雄打開電腦模擬參數情境設定等細節,做出綜合意見,並於六月初函轉遠雄做模擬更新,若遠雄近兩天回覆,這屆都審會才有可能在六月廿七日開最後一次會。

都發局︰會請王、吳推薦 納入遴選名單

她說,若這屆都審會無法再開會審議,也會將王价巨、吳杰穎的電腦模擬參數建議,給新一屆委員延續審查,不管誰來審,都有電腦模擬參數建議,希望都審會可延續下去;此外,也會請兩位屆滿的委員推薦專家學者,納入遴選名單。

  • 大巨蛋至今仍卡在都審階段,但台北市都市設計審議委員會委員本月底任期將屆滿,傳出「嚴審派」委員將不續聘,台北市議員擔心柯市府可能對大巨蛋案放水。(記者楊心慧攝)

    大巨蛋至今仍卡在都審階段,但台北市都市設計審議委員會委員本月底任期將屆滿,傳出「嚴審派」委員將不續聘,台北市議員擔心柯市府可能對大巨蛋案放水。(記者楊心慧攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法