〈南部〉台南電姬戲院內部遭拆 非歷史建築範圍
列印


2019-06-12

〔記者劉婉君/台南報導〕有八十一年歷史的麻豆電姬戲院,建築立面於去年被指定為歷史建築,十日卻傳出有山貓機具進行內部拆除作業,引起關心文史的民眾注意,台南市文化資產管理處在接獲通報後立即通知停工,昨天前往會勘,確認拆除的部分為非歷史建築範圍,由於內部木構部分腐朽損壞,有倒塌之餘,將輔導所有權人儘快將相關清理計畫送交審核,審核通過後才能復工。

建築立面被指定為歷史建築

電姬戲院門口近日懸掛一塊寫著「危樓」的告示牌,指出內部已倒塌、傾斜,提醒人車勿靠近。文資處表示,日前所有權人代表曾口頭反映,表示戲院內部因年久失修、白蟻等問題,木構部分腐朽損壞,有倒塌之餘,將針對未列歷史建築部分進行清理,文資處現勘後曾提醒所有權人要等相關清理計畫審核通過後,才能進行施工,但所有權人委託評估的承包商因誤會屋主的意思,在計畫尚未送審下,未知會即逕行進入清理,並非拆屋。

內部木構腐朽 有倒塌之餘

昨天戲院的椅子、部分坍落的裝修物已經清理,舞台區也有一部分被拆掉。文資處指出,由於目前動到的地方均屬非歷史建築範圍,但因屬未報准即進行的施工,已要求停工,且在計畫通過前不得動工,歷史建築本體則並未受損,所以沒有開罰,但若再有類似情形,則會視實際狀況依文資法處置。

清理內部 文資處要求補件

昨天會勘也發現二樓屬於歷史建築本體的立面有窗戶已破損、部分地板塌陷,因近日全台受梅雨鋒面及西南氣流影響,中央氣象局發布豪、大雨特報,文資處也擔心雨水會導致損壞擴大,因此將輔導所有權人儘快研擬計畫,以進行後續的環境整理或修繕加固等。

電姬戲院原名「電姬館」,一九三八年由當地望族陳臣興建,為一九三○年代麻豆地區要的娛樂場所,一九四九年改名電姬戲院,除了播放電影外,還設有舞台,一九八七年歇業後閒置迄今。二○○七年時,電影導演侯孝賢曾在此拍攝短片,加上近年來隨著民間文資意識抬頭及文資審議作業,電姬戲院的動向備受各界關注,也喚起許多老麻豆人的記憶,回想起年少時在戲院裡看電影的情景。

  • 麻豆電姬戲院內部木構部分腐朽損壞,有倒塌之餘,所有權人僱工清理,一樓的木質椅子已被清除。
(記者劉婉君攝)

    麻豆電姬戲院內部木構部分腐朽損壞,有倒塌之餘,所有權人僱工清理,一樓的木質椅子已被清除。 (記者劉婉君攝)

  • 麻豆電姬戲院建築立面被列為歷史建築。
(記者劉婉君攝)

    麻豆電姬戲院建築立面被列為歷史建築。 (記者劉婉君攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法