〈中部〉《台中》古蹟內養雞、踢球 市府挨批維護不力
列印


2019-06-12

〔記者張菁雅/台中報導〕神岡區大夫第(社口林宅)、潭子區摘星山莊、豐原區丘逢甲紀念公園的丘逢甲進士功名石都被列為古蹟或古物,市議員徐瑄灃十一日表示,這幾處古蹟牆面剝落、滅火器過期,還有人在古蹟內養雞、踢球,顯示市府維護不力。

議員:不少文物還被盜走

徐瑄灃表示,神岡區大夫第之前曾整修,但現在遇到大雨積水嚴重,許多文物被盜走,牆面大面積剝落,紅磚牆面嚴重風化,角落還擱置一堆滅火器,使用期限為二○一二年十二月,早已過期,顯示市府對古蹟維護相當鬆散。

徐瑄灃也指出,市府在市定古蹟摘星山莊設置青創基地,結果有實驗學校蓋雞舍養雞,還有人踢球,古蹟活化固然重要,但在古蹟內養雞、踢球,難道不會影響古蹟維護?另外,丘逢甲進士功名石,位置相當偏僻,維護不易,議員蕭隆澤曾建議遷移,但文化局邀學者專家開協調會,決議不宜遷移。

文化局解釋活古蹟概念

文化局指出,實驗教育團體進駐摘星山莊,透過養雞、刺竹再利用等行為,讓孩子認識原住戶日常生活模式,具有生命教育的性質,使摘星山莊成為活古蹟。徐瑄灃表示,讓學生體驗原住戶生活沒有不對,但活動內容應該有所規範,必須把古蹟維護列為第一優先。

她表示,不管是古宅或紀念碑,這些歷史文物,都是記錄著生活在這片土地上過往的故事,若不好好善加對待,等到消失時,將無法重現。

文化局長張大春表示,台中市古蹟及歷史建築,公有部分由各管理單位管理維護,民間部分由所有權人管理維護,台中市文化資產處會定期派員巡視檢查,古蹟或歷史建築委託給民間團體營運管理者也會定期評鑑,作為後續繼續委外營運管理的依據。

張大春也說,目前台中市仍有很多古蹟和歷史建物等待修繕,將建請文化部寬列經費,補助維護修繕。丘逢甲進士功名石是否遷移,市府將邀集古蹟維護專家、文史專家研議,若要移到室內,將就近以葫蘆墩文化中心為地點,也符合丘逢甲紀念公園的文史意義。

  • 牆面剝落。(記者張菁雅翻攝)

    牆面剝落。(記者張菁雅翻攝)

  • 神岡區大夫第為古蹟。(記者張菁雅翻攝)

    神岡區大夫第為古蹟。(記者張菁雅翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法