〈北部〉《苗栗》邁入第13年 三義雲火龍節25日登場
列印


2019-05-22

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣三義鄉「雲火龍節」,今年邁入第十三年,繼開光點睛科儀揭開序幕後,昨天在苗栗縣政府廣場舉行記者會,為二十五日主活動及晚會熱身,三義地區有五家餐廳配合推出雲火龍餐滿足饕客味蕾,苗栗縣長徐耀昌與三義鄉長呂明忠邀請遊客體驗雲火龍特殊節慶,並暢遊三義慢城好山好水。

呂明忠指出,雲火龍是早年三義鄉親在農閒時期,用稻草、稻桿及稻草繩及竹片編製草龍,自娛娛人,也因龍身插滿祈福香枝,香火繚繞如雲,因而得名,後來經地方人士大力推廣,行政院客委會於二○○八年至二○一六年將三義雲火龍列為客庄十二大節慶,這項三義客家地區的傳統民俗活動,今年邁入第十三年。

三義鄉公所昨安排幼兒園表演熱鬧喜氣的歡鼓慶豐年、龍獅呈祥,簡介五家餐飲業者配合推出的雲火龍餐,主要以當季的桃李入菜,包括桃李春風土雞、好李蛋捲、李奶奶等特色料理,讓人食指大動。隨後,由鄉長呂明忠等人主持隆重的敬天祈福、掛紅及授旗儀式,最後再以雲火龍的神龍獻技壓軸,博得滿堂彩。

呂明忠指出,二十五日主活動將展開「漫遊三義」,下午藝文表演、擲聖筊比賽登場;晚間的雲火龍之舞、神龍獻技、客語打嘴鼓,以及客家金曲女聲黃于娟等人接力演出的晚會,炒熱氣氛,還有總值逾十五萬元的摸彩活動,三十一日晚間的化龍返天儀式,會一併將鄉親的祈願內容上達天聽。相關訊息可上(http://www.sanyi-dragon.com/

  • 三義雲火龍節是三義地區重要的節慶活動,雲火龍舞動時如騰雲駕霧。
(記者張勳騰攝)

    三義雲火龍節是三義地區重要的節慶活動,雲火龍舞動時如騰雲駕霧。 (記者張勳騰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法