〈中部〉大雨摧殘 埔里蘿蔔、百香果受災
列印


2019-05-22

〔記者佟振國/南投報導〕連日強降雨釀農業災情,南投縣埔里鎮剛栽種的夏季蘿蔔,葉片被大雨打傷,再過一個月就可收成的百香果,也出現水傷落果及開花無法授粉情形,均會影響後續收成,而農田流失、埋沒首當其衝的則是高經濟作物茭白筍,災損程度將待天氣穩定後由公所、縣府進一步清查,農會也建議受災農民做好拍照記錄,維護自身權益。

五一八及五二○兩波強降雨,讓南投縣山區道路柔腸寸斷,農作物也難敵雨彈轟炸陸續傳出災情,埔里鎮合成里大坪頂蔬果專業區是全台夏季蔬果重要產地,昨降雨暫歇,農民趕緊下田關心農作物受災狀況。

蘿蔔田表土沖失 農友搶救

大片預計夏季採收的蘿蔔田,最近才分批栽種新苗,李姓農民無奈表示,雨勢太大,會將表土沖走,導致新苗外露,必須再靠人力重新覆土種回,至於剛種一個月的蘿蔔,強降雨導致葉片破損或倒伏,擔心會影響光合作用及養分輸送,農民昨天加強施肥搶救,而葉片破損易給疫病可趁之機,也得小心防範,至於能夠救回多少,還要看這幾天的天氣與降雨狀況,能救多少算多少。

百香果落果 新開花被打掉

至於下半年是大坪頂百香果產期,第一期百香果預計再一個月收成,最近也持續開花授粉,大部分果園雖有網室保護,但雨勢太太仍難以抵擋,部分有水傷落果,新開的花來不及授粉就被打落,變成「空包彈」,後續都會影響收成,災損程度也還待觀察,目前只能加強果園管理與疫病防治,但今年百香果減產恐在所難免。

埔里農會表示,除了蘿蔔、百香果,鎮內的香菇、木耳、玫瑰因雨泡水,甘蔗則因強風倒伏,至於溪水暴漲導致農田流失、埋沒,首當其衝則是高經濟作物茭白筍,也需要農政單位協助復建。

  • 大雨導致百香果落果,新開的花無法授粉掉落。(記者佟振國攝)

    大雨導致百香果落果,新開的花無法授粉掉落。(記者佟振國攝)

  • 埔里鎮大坪頂的蘿蔔田因雨受災,葉片倒伏或破損。(記者佟振國攝)

    埔里鎮大坪頂的蘿蔔田因雨受災,葉片倒伏或破損。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法