〈南部〉韓國瑜要蓋3千億元大機場 說帖只3頁
列印


2019-05-21

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市長韓國瑜提出高雄四個一,其中,民進黨議員邱俊憲質疑僅A4紙三頁的說帖就要興建國際大機場,是要建另一座桃園機場嗎?台灣觀光市場可支撐另一座桃園機場嗎?韓國瑜則強調,高雄需要一座二十四小時、雙跑道機場,估計須三千至四千億元。

杜紫宸:何止三千億 根本是天文數字

針對韓國瑜要花三千至四千億蓋國際大機場一事,中華大學講座教授杜紫宸昨天在臉書上發文質疑,不是只需要三千億,如果再加上其他的成本,根本是個天文數字;而且還有從規劃、興建到試營運等過程至少需要十年,更怒轟「從一個機場試營運達到經濟規模,至少先虧損個千億元,這些都想清楚了?」

畫餅充飢 從規劃到試營運至少要10年

杜紫宸說,現任市長畫餅充飢容易,但不知誰要負責來將這些計畫按部就班的執行。他也質疑「市政府的財政規劃都做好了?」他也建議,若只是回答「高雄市值得擁有」,那還是先把高密度捷運網規劃建設好,對民眾比較有利。

民進黨議員邱俊憲昨天在總質詢時間,指韓國瑜提出高雄四個一,包括國際大機場、完整捷運線、自由貿易區、石化專區,他先問經發局,有哪些是高雄能自己辦理、準備的?

經發局長伏和中說,地方可做的自貿區,市府鼓勵招商並提出法令鬆綁,努力招商擴大市場。都發局長林裕益則說,市府配合事業主管機關,針對土地來做變更。

邱俊憲:大機場運能 市府應審慎評估

但邱俊憲質疑,韓國瑜提出的國際大機場與自經區說帖,各只有A4紙三頁,其中,國際大機場運能,要多少才夠?台灣需要兩個桃園機場嗎?韓市長是要興建另一個桃園機場嗎?

邱俊憲呼籲市府仔細評估,一千萬、二千萬與四千萬運量機場的規模與預算不同,市府提出需求時,要的到底是什麼?台灣觀光市場可支撐另一座桃園機場嗎?他要求韓國瑜要責成交通局與觀光局,審慎評估。

韓:10年20年後人口500萬 就需要大機場

對此,韓國瑜反詢問邱俊憲說:「小港機場晚上十二點宵禁,你滿意嗎?」小港機場跑道只有三一五○公尺,如果高雄十年、二十年後,人口真的有四、五百萬人,就需要雙跑道、七四七滿載的國際大機場。目前可以思考彌陀,有雙跑道場地,但估計須三千至四千億元。

要蓋在彌陀 楊秋興已評估需求不夠

針對韓國瑜提出的彌陀機場,邱俊憲強調這是楊秋興擔任高雄縣長時,花幾百萬元提出的可行性研究評估,但當時旅運需求不夠,彌陀鄉民(現改為區)也不見得支持,況且這也是十年前的事情了。

  • 高雄市長韓國瑜提出高雄四個一政策,昨在議會與民進黨市議員展開攻防。(記者張忠義攝)

    高雄市長韓國瑜提出高雄四個一政策,昨在議會與民進黨市議員展開攻防。(記者張忠義攝)

  • 民進黨市議員邱俊憲昨在議會質詢時質疑僅A4紙三頁的說帖就要興建國際大機場,有哪些高雄能自己辦理,與市長韓國瑜展開攻防。(記者張忠義攝)

    民進黨市議員邱俊憲昨在議會質詢時質疑僅A4紙三頁的說帖就要興建國際大機場,有哪些高雄能自己辦理,與市長韓國瑜展開攻防。(記者張忠義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法