〈南部〉台東榮院 開辦預立醫療照護諮商
列印


2019-05-02

〔記者王秀亭/台東報導〕台北榮民醫院台東分院昨天開辦「預立醫療照護諮商」門診,首日就有兩對夫妻諮商,在醫療團隊的說明後,立即簽署「預立醫療決定」,簽署者楊景森說,曾住加護病房一天,體會插著呼吸器猶如一百年的痛苦,希望最後是有尊嚴地走,因而知道可以預立醫療決定後,立刻帶著妻子一起了解、簽署。

「病人自主權立法」今年元月施行後,台東馬偕醫院是縣內唯一提供預立醫療照顧諮商的醫療院所,北榮台東分院自去年開設安寧病床後,也在五月成為縣內第二家提供諮商的醫院。

家醫科醫師林穎隆表示,一般民眾較為熟知的「放棄急救同意書」適用對象僅限於癌末病患,或經醫師認為不可治癒且近期內即將死亡者;但「預立醫療決定書」較為廣泛,除上述者,永久植物人、不可逆轉的昏迷者、極重度失智患者等也都在列,簽署決定書前,民眾必須先接受預立醫療照護諮商。

楊景森、劉親親夫婦認為,不對自己及家人殘忍的方法,就是先為自己臨終做好各項決定,多年前已簽署安寧緩和醫療意願書,預立醫療決定的範圍涵蓋更廣,立刻簽署。

  • 了解預立醫療決定書相關內容後,參與諮商門診的民眾立刻簽署。(記者王秀亭攝)

    了解預立醫療決定書相關內容後,參與諮商門診的民眾立刻簽署。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法