〈南部〉模擬街景 台南市府爭取民眾支持蓋捷運
列印


2019-04-20

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南捷運要不要興建?台南市交通局在各區舉辦說明會,發言民眾支持與反對都有,南市交通局表示,就現場回收問卷平均支持率約八成,大部分民眾支持捷運規劃和興建,將會持續辦理說明會,爭取民眾支持。

短片說明未來單軌捷運特性

市府市長室秘書江明宗也在臉書PO出台南捷運工程處提供的捷運模擬短片,說明未來單軌捷運特性,已吸引網友超過三萬次觀看,亦是正反意見交鋒持續中。影片內容以成功路、北門路為背景,南市規劃的是高架單軌系統,寬度五.一五公尺,較一般輕軌的十.一公尺,幅度約減少一半。因此,影片以「高架輕軌且有隔音牆」、「高架輕軌且無隔音牆」、「高架單軌」三種情況進行街景模擬,藉此看出視覺影響的差異。

模擬三種街景 比較視覺差異

支持興建的民眾說,台南絕對不應該維持目前的交通方式,大家只想繼續污染大、危險性高的摩托車,真是糟糕。公共建設尤其是大眾運輸,怎可能只以賺不賺錢做為思考的面向?台南人是否需要更宏觀的視野。

說明會問卷平均支持率約8成

但也有人認為,台南的特色在於慢活氛圍和充滿歷史文化的街景氣氛,如果這些被破壞掉了,那台南跟其他縣市有什麼差別?高架無論有無隔音,台南道路不寬,對道路兩側的住宅商家影響可以想見。

反對者:破壞歷史文化及慢活氛圍

捷運工程處處長秦繼孔表示,建設捷運需歷經可行性研究、綜合規劃、基本設計及細部設計等階段,要通車營運初步估計至少要十年以上,且路線須經議會同意,中央也會審查,是很嚴謹的程序,說明會簡報和相關資料都陸續公開在官網。

  • 北門路輕軌無隔音牆模擬畫面。(截自臉書)

    北門路輕軌無隔音牆模擬畫面。(截自臉書)

  • 北門路輕軌有隔音牆模擬畫面。(截自臉書)

    北門路輕軌有隔音牆模擬畫面。(截自臉書)

  • 北門路現況。(截自臉書)

    北門路現況。(截自臉書)

  • ↑北門路單軌模擬畫面。(截自臉書)

    ↑北門路單軌模擬畫面。(截自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法