為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市市定古蹟文萌樓侵占土地 市府有解

市定古蹟文萌樓外觀。
(記者楊心慧攝)

市定古蹟文萌樓外觀。 (記者楊心慧攝)

2019/03/07 06:00

〔記者楊心慧/台北報導〕本報去年底獨家報導,台北市定古蹟文萌樓有部分地權竟在緊鄰的聖得福都更案範圍內,未來恐有產權糾紛;如今土地鑑界出爐,文萌樓確實侵占建商土地,接受屋主林麗萍委託修復文萌樓的建築師呂大吉表示,文萌樓的廁所及一間執業房侵占到鄰地,若未來屋主被控侵占,只能拆屋還地,恐減損文萌樓古蹟文資價值,盼市府能謹慎處理。

文化局︰侵占的土地將回租給屋主

對此,文化局文化資產科科長王秉五表示,不可能將文萌樓侵占的部分拆掉,因建商會回饋市府土地,文化局將把侵占的土地回租給屋主。都更處主任秘書謝明同表示,都更處會在尊重古蹟的前提下進行開發,將照文化局文資結果辦理更新案後續程序。

台灣銀行原擁有文萌樓、聖得福都更範圍內的土地,建商看中該地想做都更,台銀便將土地賣給建商,文萌樓因屬市定古蹟而未賣,但台銀賣掉的土地有一部分卻在文萌樓範圍內。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。