為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《新北》司法園區遷土城彈藥庫 徵地有異見

    新北市政府辦理「擴大土城都市計畫」,將開發土城彈藥庫,並規劃司法園區,供台北看守所、新北地方法院等機關遷入。(記者賴筱桐攝)

    新北市政府辦理「擴大土城都市計畫」,將開發土城彈藥庫,並規劃司法園區,供台北看守所、新北地方法院等機關遷入。(記者賴筱桐攝)

    2019/01/04 06:00

    〔記者賴筱桐、邱書昱/新北報導〕台北看守所位於人口稠密的新北市土城區精華地段,地方民眾多年來要求遷走,市府辦理「擴大土城都市計畫」,其中劃設約二十四公頃的司法園區,包含台北看守所、新北地方法院及新北地檢署等機關將進駐閒置已久的土城彈藥庫,全案已公開展覽,今天將舉行說明會,但部分地主反對區段徵收開發,要求提高分回比率,城鄉發展局表示將持續溝通。

    全案已公開展覽 今舉行說明會

    城鄉局將於今天上午十點在土城區公所七樓大禮堂舉辦說明會,綜合規劃科長李擇仁說,民眾的意見在彙整後提送各級都市計畫委員會討論,市府會持續與地主溝通,盼在今年底前送到內政部審議,預計二○二○年審議通過後發布實施,最快二○二三年開發完成。

    部分地主要求提高分回比率

    土城彈藥庫位於國道三號以南,早期受到軍事管制區禁限建的影響,土地低度利用,影響地主權益。李擇仁指出,配合法務部的需求,目前的台北看守所及司法機關等腹地不足,在土城彈藥庫搬遷後釋出公有土地,連同周邊非都市土地一併納入「擴大土城都市計畫」,全區計畫面積約一六二公頃,其中五十五公頃辦理區段徵收,並規劃司法園區約二十四公頃,包含台北看守所十五‧三八公頃、新北地院五‧三二公頃及新北地檢署三‧六五公頃,另劃設住宅區八‧四五公頃、商業區三‧八九公頃、公園用地十‧四公頃等。

    城鄉發展局表示將持續溝通

    市府統計,全案牽涉的地主高達一千多人,部分地主反對區段徵收開發僅能分回四十%,要求提高分回土地的比率,也有地主抱怨住宅區容積率一八○%太低,希望調高;另有環保人士主張,當地天然資源豐富,是新北的後花園與天然滯洪池,大規模開發恐破壞生態,要求原地保留;另有民眾爭取擴大計畫範圍,要求把周邊未開發土地一併納入,各種聲音都有。

    土城區市議員林銘仁表示,現在的土城都市計畫面積範圍縮小,導致矯正署被分配到山區,陡坡高低落差達三十公尺,造成房舍興建困難,希望市府適當修正;市議員黃永昌表示,當時民眾配合政府、國防所需,不但無法蓋房子,房屋損壞也只能小型修繕,如今推動都市計畫要創造這塊土地的價值,並提高容積獎勵等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。