〈南部〉(台南)80年前台灣紀錄片 全美戲院播映
列印


2018-12-24

〔記者劉婉君/台南報導〕塵封八十年,日本時代的「台灣小姐」、台灣防空演習、學校運動會等珍貴影片,在國立台灣歷史博物館與國立台南藝術大學合作搶救及修復下,以《全台灣:一九三○年代台灣紀錄片選輯》,重現大銀幕,昨在全美戲院舉辦首映會,吸引滿場民眾觀看。

1930年代選輯 集結4部修復影片

《全台灣:一九三○年代台灣紀錄片選輯》片長六十六分鐘,集結四部目前已知僅存的一九三○年代台灣紀錄影片。台史博研究人員陳怡宏表示,其中,《全台灣》為現存日治時期唯一官方拍攝的影片,由台灣總督府委託日本團隊拍攝,目的在宣傳日本在台各地的建設,當時還搭配「台灣小姐」選美,在片中演唱台語歌曲《雪梅思君》,另外還使用了《月夜愁》等歌曲,創下首次運用台語流行音樂於影片的紀錄。

選美、防空演習、運動會 影像重現

《守護台灣》是當時台灣唯一的防空演習影片,片中可以看到手搖警報器畫面;《台南神社神苑落成奉告祭及大祭實況》為罕見的台南神社影片資料,影片中有大南門城和當時剛蓋好不久的台南放送局電塔,也反映出日本時代動員台灣受教育人士到神社參拜的歷史;《昭和十二年度後龍公學校運動會》則是全台唯一日本時代運動會紀錄影片,有些元素在現代的學校運動會仍可見。

南藝音像藝術媒體中心主任曾吉賢表示,二○○三年於一位收藏家處發現包括該批影片在內的一六八份一九三○年代的台灣影片,在與台史博討論後,由台史博價購取得,並由南藝大進行清理及修復,初步成果已於二○○八年發表《片格轉動間的台灣顯影:國立台灣歷史博物館修復館藏日本時代紀錄影片成果》,昨天再發表《全台灣:一九三○年代台灣紀錄片選輯》,希望藉由影片知道當時的日本人如何看台灣,了解歷史、重新詮釋後,建立台灣的主體性。

歷史顯影 了解日本人如何看台灣

台史博館長林崇熙說,發表選輯不是為了懷舊,而是與歷史產生連結,用不同的眼光重新了解台灣的歷史,也引發民眾對自己家裡紀錄影片的發掘,一起書寫台灣的歷史。台史博也同步出版專刊及DVD,讓向隅民眾有機會欣賞。

  • 《守護台灣》是當時台灣的防空演習影片,可看到手搖警報器畫面;(記者劉婉君翻攝)

    《守護台灣》是當時台灣的防空演習影片,可看到手搖警報器畫面;(記者劉婉君翻攝)

  • 1930年代配合拍攝《全台灣》而選出的「台灣小姐」,在片中演唱《雪梅思君》,也是台灣最早影音同步的影片。(記者劉婉君翻攝)

    1930年代配合拍攝《全台灣》而選出的「台灣小姐」,在片中演唱《雪梅思君》,也是台灣最早影音同步的影片。(記者劉婉君翻攝)

  • 《全台灣:1930年代台灣紀錄影片選輯》是現存已知唯一1930年代台灣紀錄影片,呈現當時台灣的社會面貌。(記者劉婉君翻攝)

    《全台灣:1930年代台灣紀錄影片選輯》是現存已知唯一1930年代台灣紀錄影片,呈現當時台灣的社會面貌。(記者劉婉君翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法