為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罷免壽元村長 下週一起「宣傳」

引發罷免提議的納骨塔預定地,位在南州光塔地標附近。(記者陳彥廷攝)

引發罷免提議的納骨塔預定地,位在南州光塔地標附近。(記者陳彥廷攝)

2017/08/18 06:00

新制屏縣首起 下週六投票

〔記者陳彥廷、羅欣貞/屏東報導〕屏東南州鄉壽元村村長陳明倫罷免案下週六就要進行投票,是罷免新制實施後屏東縣第一起,下週一起為罷免期間,因為新制後罷免案「可宣傳」,小村落充滿政治煙硝味。

壽元村民馮誼禎提議罷免指村長陳明倫對公共事務消極,未召開說明會或村民大會就任由公所設置新納骨塔於村莊,也因新納骨塔將位在南州光塔地標附近,引發村民反彈,且去年颱風後籃球場鐵網被吹倒,竟置放十餘天未處理,又放任不明廢棄土進入村內,坐領乾薪辜負村民。

村民擬廟埕宣傳、放發文宣

陳明倫答辯指納骨塔是全鄉民利益,由鄉公所及鄉代會決定,他未曾表贊成或反對,村民不應怪罪村長,至於颱風吹倒鐵網,因全鄉當時都忙災後復原,他請清潔隊將鐵網移往路邊並以三角錐警示,不明廢土進村時,他也會同警方現勘並移請環保局查辦;身為村長希望村民彼此團結合作。

贊成罷免的村民昨天則直指,下週不排除在大廟廟埕宣傳罷免、放發文宣;但也質疑,村民好不容易發起全屏東首例,至今卻連罷免票長什麼樣子都不知道。

村長陳明倫︰不考慮反動員

記者昨致電陳明倫,他僅稱行使罷免為公民權利,目前仍不考慮反動員;不過其子則在臉書發文力挺,認為罷免案是分裂村民團結,呼籲村民拒絕出席投罷免票。

南州鄉壽元村長陳明倫罷免案投票,以設籍滿四個月計算,選舉人數為一千零三十三人。

屏東縣選委會表示,選罷法在去年十二月十四日修正,降低罷免門檻,依據新法有效同意罷免票數多於不同意罷免票,且達選舉人數四分之一以上,罷免即成立,也就是說若有效同意票多於不同意票且達二百五十九票,罷免即通過;如果村長遭到罷免,因為任期已過半不再補選,將由鄉公所派人代理。

屏東南州鄉壽元村村長陳明倫罷免案下週六投票,對此,陳明倫表示目前仍不考慮反動員。(記者陳彥廷攝)

屏東南州鄉壽元村村長陳明倫罷免案下週六投票,對此,陳明倫表示目前仍不考慮反動員。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。