為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東首炸寒單爺 市長上轎挨炸

    台東市長張國洲穿衣服上轎當寒單爺,衣服炸破洞。(記者黃明堂攝)

    台東市長張國洲穿衣服上轎當寒單爺,衣服炸破洞。(記者黃明堂攝)

    2017/02/09 06:00

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東市鬧元宵最具震撼力的「炸寒單」,昨天在南京路首炸,市長張國洲親自上轎挨炸,衣服炸破洞,隨後由五肉身寒單接力上陣,連炸廿分鐘。一直到十二日,炸寒單及遶境、民俗晚會,將讓台東市熱鬧非凡。

    南京路開炸 張國洲衣服炸破洞

    台東市公所昨天邀部分陣頭表演暖身,天師壇表演官將首,神威懾人,北極殿表演炮炸虎爺,鞭炮鋪成路,將軍轎踩著炮火一路前進,最後後在轎下放了大堆鞭炮,轟然巨響,火光黑煙衝天,幾乎燒轎。宣靈堂的跳鍾馗演的活靈活現。

    炸寒單至週日 並有遶境等活動

    市長張國洲說,今年的元宵從往年連續遶境兩天,改為一天遶境,隔天定點表演,熱鬧不縮水,遶境路線將實施交管; 另外,十日在海濱公園舉辦元宵晚會,歡迎全國各地民眾來歡渡元宵節。

    昨天的首場炸寒單,由玄武堂推出五位肉身寒單爺,但第一轎由張國洲親自上陣,未脫掉上衣,以正常穿著上轎,鞭炮也真的往他身上丟,他老神在在,下轎後,衣服破了好幾個洞;張國洲說,他從十幾歲少年時,就是肉身上陣的寒單爺,一次可在轎上挺過數十分鐘。

    後續五個肉身寒單爺上轎,主控大局的玄武堂堂主李建智觀察到前二炸炮火不夠密集,因此,當場要炮手加足火力,後續果然威力十足,炸到濃煙籠罩,白天幾乎變黑夜。

    玄武堂接下來的炮炸活動大都在元宵及次日,接受商家及官方邀炸,十日晚間七點在海濱公園參加市公所舉辦的金雞報喜之夜,相關場次時地在台東市公所網站可查閱。另外,邯鄲堂在元宵當天已排定五場次炮炸。

    炮炸寒單爺,有一說是源自中國一地名邯鄲,但當地並無炸寒單習俗。當地士紳特別到台東取經,昨天上轎肉身挨炸,還打算從玄武堂分靈回鄉建廟供奉,複製台東的寒單習俗。

    台東市昨天進行今年首炸寒單爺。
(記者黃明堂攝)

    台東市昨天進行今年首炸寒單爺。 (記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。