〈南部〉(台南)冬雨少 水庫水位持續下降
列印


2017-02-06

〔記者吳俊鋒/楠西報導〕全台冬雨少,已有北部地區調整水情燈號,而上個月中旬已開始供灌一期稻作的曾文、烏山頭等水庫,因水位持續下降,水情也令人關切,是否跟進預警,水利署南區水資源局近日將開會研議,專業評估後再做定奪。

蓄水率6成多 水情仍屬藍燈

南區水資源局副局長簡振源表示,目前台南水情仍屬正常的藍燈,由於已經開始供灌,加上從去年十二月份迄今,降雨量偏低,後續因應才引發關注,但無論如何調控,面對極端氣候,有很多不確定的變數,鄉親還是節約用水為要,切勿浪費。

截至昨天,曾文水庫水位標高為二一八.○二公尺,有效蓄水量三億一七七一萬立方米,蓄水率六十七.八九%,而烏山頭水庫有效蓄水量則是六○七○萬立方米,整體水情為莫拉克風災後排名第二,數據也落在往年同期的平均值範圍裡,還算穩定。

至於供應大台南民生用水為主的南化水庫,水位標高一七一.七八公尺,有效蓄水量是五八八三萬立方米,蓄水率也有六十.七二%,簡振源請民眾不要過度緊張。

密切監控 枯水期再撐3個月

簡振源說,一般南部要到梅雨季時,降雨才會開始明顯,因此目前仍得撐過三個月的枯水期,將密切監控水情,即時因應、調度,也希望民眾配合,平時多珍惜水資源。

  • 目前曾文水庫有六成七的蓄水率,水情燈號是否調整仍待觀察。(記者吳俊鋒攝)

    目前曾文水庫有六成七的蓄水率,水情燈號是否調整仍待觀察。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法