為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣菩提樹「樹母」 伴台南公園走過百年

台南公園百年菩提樹,是目前已知全台最大、最老的菩提樹。(記者蔡文居攝)

台南公園百年菩提樹,是目前已知全台最大、最老的菩提樹。(記者蔡文居攝)

2017-01-02 06:00:00

〔記者蔡文居/台南報導〕台南公園百年菩提樹已被列為台南市珍貴老樹,樹齡約一一○年,樹高廿五.六公尺、胸圍約八公尺,粗壯雄偉,樹冠面積三百平方公尺,是目前已知全台最大、最老的菩提樹,伴隨著台南公園走過百年風華。

工務局長蘇金安說,台南公園樹木參天,綠意盎然,初步調查,公園內共有二千六百株、一百一十四種樹木,列管珍貴老樹共有六十九棵。

其中,靠近公園南路的百年菩提樹最大棵,需要六個人才能合抱。根據台南社大二○○三年底的調查,老菩提樹胸圍七七七公分,高約八層樓,推估樹齡約一一○年。台南社大去年初再度丈量樹胸圍,達八一五公分,事隔十三年,長了卅八公分。

根據農業局的介紹,台南公園菩提樹是目前已知全台最大、最老的菩提樹,應該說,也就是台灣菩提樹的「樹母」!

台南社大環境行動小組研究員晁瑞光說,這棵百年菩提樹是目前已知全國最大的菩提樹。不過,先前颱風肆虐,掃斷很多枝幹,周圍棲地環境也不是很好,土壤因人為踩踏嚴重硬化,未來公園土壤改善時應列為重點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。