〈北部〉通霄海水養殖生產區停工逾年 地方憂成空
列印


2016-10-21

〔記者蔡政珉/通霄報導〕前縣長劉政鴻任內動土,原訂去年三月完工的「通霄海水養殖生產區」,停工已超過一年,工程進度更不到七成,讓地方擔憂,引頸期盼可以帶來經濟活水的重大建設案可能成為泡影。

廠商疑慮工程款難如期給付

縣府農業處漁業科表示,因承包商對契約內容和縣府認知有出入,案子已由行政院公共工程委員會介入調解,主要衝突點在於包商認為透過融資平台需扣掉四%款項,還有擔心縣府不能如期履約給付工程款,影響承包商營運導致工程停工。

至於業者則不表示意見,僅低調說「已經停工了,問縣府就好」。

縣府︰中央調解 盼有好消息

農業處漁業科說,縣府一直希望廠商能夠復工,但是廠商對縣府財政有疑慮,然而「未來的事也不能確定縣府沒能力付款」,雖然目前已給付約九千萬元給廠商,仍無法解除廠商疑慮,希望透過公共工程委員會調解能有好消息,否則可能就要走上行政訴訟一途。

「通霄海水養殖生產區」獲行政院核定為重大經濟建設計畫,漁業署補助九千萬元、台電補助一.四億元興建,總經費二.三億元,佔地約六十五公頃。

「通霄海水養殖生產區」原預計完工後公開招租發展海水養殖,打造通霄成為全台優質的養殖漁業重鎮。

當初工程動工時,縣府曾表示,養殖區內將以九孔、烏魚、白蝦、斑節蝦及虱目魚等高經濟價值海產為主,並會要求進駐養殖戶能與水產加工、新鮮活漁運輸等產業連結,推動水產產業整體發展,打造完整產業鏈。

不少地方人士都對此案相當期待,不料工程停擺至今,擔心攸關通霄經濟發展的大型建設將因縣府財政問題變成一場幻夢。

縣府農業處漁業科也坦言,「確實很多人打電話來關心」,會盡全力與廠商溝通爭取復工以免經費被收回。

  • 「通霄海水養殖生產區」停工超過一年,進度嚴重落後。(記者蔡政珉攝)

    「通霄海水養殖生產區」停工超過一年,進度嚴重落後。(記者蔡政珉攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法