為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北刑務所官舍失火 民團怒批管理失責

    2016/09/26 08:00

    〔記者姚岳宏、楊國文、沈珮瑤/台北報導〕又有古蹟失火!台北市金華街一排隸屬法務部的磚木造舊日式平房,昨天凌晨近四點時竄出火舌,一下子就烈焰沖天,消防隊獲報,派出大批人車到場,在卅分鐘後撲滅,所幸屋子早已無人居住,並沒有人受困傷亡,至於起火原因,警消還在釐清中。

    文史工作者蕭文杰說,這已是台北市近期內第二起古蹟遭祝融案例,顯見古蹟監管制度沒有做好,並不是沒有法令,但管理機關沒有盡到責任,主管機關文化局也沒有盡到督導責任;日式建築如果沒有住人也沒有好好維護,反而加速崩壞。

    蕭文杰建議,可考慮委託社區或文資團體代管,「與其去考慮再造,還不如先好好的思考怎麼管理。」

    據了解,失火建物是日治時代「台北刑務所官舍」,終戰後交由法務部矯正司使用。法務部指出,當初華光社區將拆遷,有文資團體認為建物「可見證刑務所獄政歷史」,向北市府陳情,期盼保留,北市府研究後,依文資法規定指定為歷史建物。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。