為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

霧峰花東新村豐年祭 祈加快重建腳步

霧峰花東新村昨天舉行豐年祭傳承文化,村民不畏風雨跳著傳統舞蹈。(記者陳建志攝)

霧峰花東新村昨天舉行豐年祭傳承文化,村民不畏風雨跳著傳統舞蹈。(記者陳建志攝)

2016-09-18 08:00:00

〔記者陳建志/霧峰報導〕霧峰花東新村阿美族原住民,為進行文化傳承,十多年來每年都舉行豐年祭,昨天豐年祭中,村內男女老少接力唱歌、跳舞,因房屋簡陋生活環境不佳,市府計畫明年協助重建,今年豐年祭是重建前最後一次,村民不畏風雨展現真性情,也盼望早日重建。

九二一大地震後,市府原民會向財政部國產署商借霧峰區錦州段土地,安置兩、三百位來自花蓮、台東的阿美族原住民,形成霧峰花東新村聚落,為傳承傳統文化,居民每年都舉辦豐年祭。

昨天舉行一年一度的豐年祭,在長老帶領下,哼唱阿美族歌謠,並隨著歌聲跳大會舞,雖然在颱風影響下不斷飄雨,不過大家不畏風雨,現場瀰漫歡樂氣氛。

霧峰原住民生活教育協進會理事長洪宣真表示,目前這裡有四十六戶,兩百多人居住,去年市長林佳龍前來探視後,在聚落內興建好幾條排水溝,讓大家不用再擔心淹水,真的很感謝,不過希望能早日進行重建,讓大家住得更安心。

市議員林碧秀昨天到場參加豐年祭,並贊助一隻全豬,她說十多年來原住民朋友居住在惡劣的環境中,目前經市府協調已由居民向國產署承租土地,市府也預計明年協助在這裡重建二層樓的建築再由居民承租,希望市府加快腳步,更希望顧及孩子上課的需求,重建期間在附近尋找公有土地就近安置。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。