為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

視病猶親 患者看法兩極

衛局上月發公文要求醫療院所必須把病患當成最重要的顧客,引發爭議。圖為民眾到醫療院所看診情形,與本新聞無關。(記者蔡淑媛攝)

衛局上月發公文要求醫療院所必須把病患當成最重要的顧客,引發爭議。圖為民眾到醫療院所看診情形,與本新聞無關。(記者蔡淑媛攝)

2016/07/12 08:00

〔記者蔡淑媛/台中報導〕「我們期待醫師能視病猶親!」有患者認為醫療絕不是服務業,醫護人員只要儀容整齊乾淨,比起妝髮,醫療專業更形重要,也有患者則把親切服務列入醫療內容,覺得這才是醫療專業。

北區錦平里長游金隆心血管病史十多年、也有椎間盤突出問題,必須定期回診,他認為醫療絕不是服務業,醫療有其專業和倫理判斷,不是單純的買賣關係,目前健保幾乎是吃到飽,造成現代人覺得花錢是老大,醫療暴力不斷增加。游金隆說,每個人都期待醫生能視病猶親,但病人病情有輕重緩急,醫病要互信、互諒,才能雙贏。

另位不願具名的老師則說,不久前因為摔倒造成腦出血,緊急開刀救命,他也把手術醫師視為救命恩人,但術後出院出現下肢麻痺無力現象,在家人陪伴回診時向醫師詢問病情,但醫師卻不耐煩地認為開刀後就解釋清楚,連看都不看他一眼,讓他覺得很受傷,打算投訴並轉診。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。