為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蹲下夾死隱翅蟲 婦皮膚潰爛

台東市一名婦人因腿部夾死隱翅蟲,引發大、小腿各有一處皮膚潰爛。(記者王秀亭攝)

台東市一名婦人因腿部夾死隱翅蟲,引發大、小腿各有一處皮膚潰爛。(記者王秀亭攝)

2016-06-30 06:00:00

〔記者王秀亭/台東報導〕「比被蚊子叮到還痛,不到半天皮膚就潰爛。」台東市王姓婦人蹲下撿物品,竟無心夾死一隻昆蟲,半天後該處皮膚潰爛,趕緊就醫,皮膚科醫師汪經堯表示,是隱翅蟲所致,應盡速就醫避免惡化。

王姓婦人說,擔心小黑蚊叮咬,才換上長褲準備外出,竟被夾死藏身褲子裡的昆蟲造成兩個傷口,當時直覺是蚊子叮的,不以為意,直到晚間傷口處越來越痛,覺得不對勁,一看竟然已經潰爛,猛然想起有親友也曾有過類似經驗,懷疑是隱翅蟲作祟。

汪經堯表示,夏天是隱翅蟲主要活動期,最喜歡水田、草地等環境,因此台東民眾容易遇上,由於隱翅蟲有趨光性,住家附近微弱燈光處也可見其蹤影,雖然它不會螫人,但民眾看到昆蟲停留在身上,多半會持直接拍打趕蟲,一旦打死隱翅蟲,其尾巴含有的毒素(隱翅蟲素)便會遺留在身上,只要毒素碰到的皮膚都會造成潰爛。

汪經堯建議,一發現昆蟲近身,將其彈開或吹離身上,千萬不要打死,若打死了隱翅蟲,趕緊用水沖掉,並且就醫即可改善治癒,千萬不要放任不管,因為皮膚潰爛易引發感染,最嚴重可能引起蜂窩性組織炎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。