【馬路首映會】強檔新片《瘋狂亞洲富豪》
列印


2018-08-25

◎喂~夫人

劇情大綱

在地紐約客朱瑞秋(吳恬敏飾)陪男友楊尼克(亨利高汀飾)回新加坡參加他最好朋友的婚禮,儘管瑞秋是華人,卻是第一次到亞洲,她感到興奮又緊張,因為她將會見到尼克的家人,尼克在交往時從未提及家世背景,沒想到他不僅是新加坡最有錢人家的後裔,也是全亞洲最炙手可熱的單身漢。因此瑞秋還沒踏上新加坡就成為社交名媛嫉妒的目標,更慘的是,連尼克的母親艾蓮(楊紫瓊飾)也反對他們交往。這證明了一件事情,金錢雖然買不到愛情,但是絕對可以掀起一場空前的大混亂……。

評分標準:滿分5顆★,☆為半顆星

喂~夫人,真實身分為生活週報記者魏妤靜。以霸氣形象與犀利言詞走跳江湖,得了一種不跑影展就掉漆、週末不看電影就憂鬱、進戲院不坐在中間左邊靠走道的座位就渾身不自在的毛病,最喜歡和讀者分享最愛片單與每週電影大小事。影評:★★★☆

火行者,客座影評,電影部落客,亦幫其他媒體撰寫文章,不寫艱深難懂的技術文章,而從觀眾觀點出發,從心出發,寫出真誠感受。

部落格:http://firewalker-movie.blogspot.tw。影評:★★★☆

在本片上映前,就因為是好萊塢難得以全亞裔演員演出的電影而引發討論,但也同樣有評論者質疑片中呈現的文化能否代表新加坡,可以說無論好壞,已成功掀起話題。

浮誇富豪生活 娛樂性所在

夫人必須說在以白人為主流的好萊塢電影中,大膽啟用許多亞裔演員,至少值得肯定,當然編導的成長背景難免影響劇情呈現,因此觀眾確實可能產生這是西方人在以他們眼中理解的東方來拍攝電影的感覺。電影也彷彿新加坡觀光宣傳片,魚尾獅、濱海灣花園等地標悉數入鏡,富豪生活的奢侈無度令人咋舌,但同時也是趣味所在,客座影評火行者說:「電影清楚分成兩部分,前半部很夢幻,觀眾跟著瑞秋走進尼克原生家庭的世界,對有錢人的各種浮誇派對大開眼界;後半部則把現實面與複雜人心帶進來,揭開富豪們光鮮外表下的洶湧起伏,或是新舊世代價值觀衝突,以及當瑞秋這樣一個『外部人員』要打進上流社會的難處。」

世代衝突 張力略不足

火行者說:「華人觀眾的年輕一代應該感受更深,就算並非富豪家庭,但我們本就卡在既接受傳統的東方思維教育,也受到西方文化洗禮的矛盾點上。片中點到老一輩總希望孩子能接受自己的安排去走未來的路,又希望別人若要嫁進來,就要以夫家為尊、放下自我追求,也就是在孝道與愛情中擇一。而且富豪世界對你這個人的價值認定來自金錢與地位,但在紐約長大的平凡人瑞秋,卻一直都倚靠自我打拚建立價值。慶幸的是,片尾沒有流於公主片走向,瑞秋在保有尊嚴的狀態下,開創出第三個選擇。」丟出價值觀差異的世代對照,確實是本片優點,但可惜的是艾蓮與兒子和瑞秋之間的對手戲不夠多,使電影雖有豐富性,但張力略不足,情感刻畫亦不夠深入。

配角搶眼 楊紫瓊不怒而威

楊紫瓊的戲分雖不如想像多,但節制不張揚卻又能感受到情緒的演技,與不怒而威的強大氣場,舉手投足仍秒殺男女主角;另外曾參演《瞞天過海:八面玲瓏》的奧卡菲娜,在片中演出瑞秋的有錢人好友佩琳,古怪性格與誇張穿著亦很吸睛。

火行者認為:「楊紫瓊的角色設定與瑞秋一樣都非富人出身,都曾面臨若選擇嫁進富豪之家,就必須安分持家、放棄夢想的決定,她表面看來雖冷,但內心卻沒那麼狠,這種層次拿捏並不好演。而女主角演技較外放,多直接笑或哭呈現情緒,加上觀眾也是透過她的視角去看其他人,所以容易將特質鮮明的配角納入眼底,反而顯得女主角沒有配角搶眼了。」

再推兩片!

大師兄

甄子丹飾演曾是問題學生的陳俠,回到母校任教後,不只遇上難搞班級,學校還面臨廢校危機與黑道收地,陳俠如何帶領學生進行校園保衛戰?劇情線其實很單純,前半段講述老師怎麼幫助學生讀書與獲得父母理解,可惜轉折過快,家長與孩子握手言和得太容易。幸好後段甄子丹的幾場校園打戲有些創意又拳拳到位,劇情上還埋了陳俠學生時期的梗,較有驚喜。夫人影評:★★★☆

全面霾伏

劇情描述未來空汙嚴重,新生孩童只能待在有空氣過濾系統的密閉艙中才能存活,意外的大地震引發全球致命毒霾,一對年輕夫妻雖僥倖逃到高處,但他們必須在密閉艙電池耗盡前,拯救仍在艙內、四周毒霾密布的女兒。電影彷彿預言真實世界的環境汙染,在幾近窒息的緊張氛圍中,觀眾跟隨主角一路探討毒霾來處、如何逃脫,並領略危機時刻的動人親情。夫人影評:★★★☆

  • 此回由喂~夫人(圖左)及火行者共同對談分享。(圖片提供/火行者)

    此回由喂~夫人(圖左)及火行者共同對談分享。(圖片提供/火行者)

  • 《全面霾伏》電影資訊,上映時間:8/24,導演:丹尼爾魯比,演員:何曼杜立斯、歐嘉柯瑞蘭蔻(圖片提供/甲上)

    《全面霾伏》電影資訊,上映時間:8/24,導演:丹尼爾魯比,演員:何曼杜立斯、歐嘉柯瑞蘭蔻(圖片提供/甲上)

  • 《大師兄》電影資訊,上映時間:8/24 ,導演:闞家偉,演員:甄子丹、駱明劼 (圖片提供/華映)

    《大師兄》電影資訊,上映時間:8/24 ,導演:闞家偉,演員:甄子丹、駱明劼 (圖片提供/華映)

  • 《瘋狂亞洲富豪》電影劇照。(圖片提供/華納兄弟)

    《瘋狂亞洲富豪》電影劇照。(圖片提供/華納兄弟)

  • 《瘋狂亞洲富豪》電影劇照。(圖片提供/華納兄弟)

    《瘋狂亞洲富豪》電影劇照。(圖片提供/華納兄弟)

  • 《瘋狂亞洲富豪》電影資訊,上映時間:8/24 ,導演:朱浩偉,演員:吳恬敏、亨利高汀、楊紫瓊、奧卡菲娜(圖片提供/華納兄弟)

    《瘋狂亞洲富豪》電影資訊,上映時間:8/24 ,導演:朱浩偉,演員:吳恬敏、亨利高汀、楊紫瓊、奧卡菲娜(圖片提供/華納兄弟)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法