為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    腸病毒71型悄來襲 恐爆大流行

    腸病毒蠢動,幼童別忘勤洗手。(新北市衛生局提供)

    腸病毒蠢動,幼童別忘勤洗手。(新北市衛生局提供)

    2016/03/16 06:00

    〔記者吳亮儀/台北報導〕家有嬰幼兒要注意,腸病毒71型可能要開始流行了!

    所有腸病毒中,以腸病毒71型最容易引起神經系統併發症、容易引發重症感染,病毒也容易入侵腦部造成腦炎。台灣在一九九八年的大流行中,曾出現死亡病例。

    近日新增1例 為今年第4例

    衛福部疾管署昨公布,近日新增一起腸病毒71型確診病例,是今年第四例。疾管署擔心,過去經驗顯示每相隔三年約會有一波腸病毒流行,而自二○一二年就沒出現大規模疫情,目前三歲以下的幼兒大多未曾感染過,而且這次出現的是多年未見的腸病毒71型,預期今年爆發大流行的機率可能升高,特別是三歲以下的幼兒。

    腸病毒71型特別容易有手足口病,特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾。疾管署提醒,家長若發現小孩持續昏睡、嘔吐,手足口病等症狀,就要警覺,最好快帶去看診。

    相較於流感疫情被批反應太慢,疾管署昨更提前因應而宣布,即日起成立腸病毒應變工作小組,並已指定全國七十六家腸病毒責任醫院嚴陣以待。

    疾管署防疫醫師羅一鈞說,新增的腸病毒71型病例是住在宜蘭的三歲女童,上月廿九日出現發燒、咽峽炎等症狀,住院採檢體後確認是腸病毒71型,治療後已回家。羅一鈞警告,目前通報的病例都是輕症,還沒有重症病例,但可能是冰山一角,不能輕忽可能有社區感染。

    疾管署疫情中心主任劉定萍指出,去年下半年陸續檢出腸病毒71型,共廿五例,一直到今年初病毒仍持續出現,今年共檢出四例腸病毒71型輕症病例。

    醫師︰已三年多沒流行 要注意

    台大醫院小兒感染科主任黃立民說,腸病毒已經三年多沒流行、且去年底已經出現病例,確實要特別注意。

    腸病毒的傳染,常因成人自外面帶回,經由接觸或以飛沫方式感染家中幼兒而造成:也可能經由接觸無症狀帶病毒家長或病人的口鼻分泌物、咳嗽、打噴嚏飛沫,或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染。防範感染的方式則和一般腸病毒一樣,勤洗手、環境消毒、注意通風、多運動和均衡營養以提升免疫力。

    腸病毒71型小檔案

    小心:

    所有腸病毒中,以腸病毒71型最容易引起神經系統併發症

    傳染途徑:

    腸胃道(糞、口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏),也可經由接觸病人的分泌物而感染

    症狀:

    發燒、嘔吐、手掌腳掌出現水泡、咽喉潰瘍等

    預防:

    勤洗手、清理消毒環境(市售家庭用漂白水5湯匙加入10公升自來水擦拭門把、玩具等)、或將內衣褲泡50℃以上熱水清洗

    整理:記者吳亮儀

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。