為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

火鍋名店 花生粉黃麴毒素超標

花生粉被驗出黃麴毒素超標,目前業者都已下架。(記者吳亮儀翻攝)

花生粉被驗出黃麴毒素超標,目前業者都已下架。(記者吳亮儀翻攝)

2015/11/12 06:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品藥物管理署昨天公布下半年度的「花生製品黃麴毒素污染監測」結果,新發現兩件樣本驗出超標黃麴毒素,包括知名火鍋店「極鮮火鍋」的花生粉配料,目前違規樣本都已銷毀。

2樣本超標 皆已銷毀

黃麴毒素主要是由黃麴黴菌與寄生麴黴菌所產生,對人類及動物具肝臟毒性、免疫抑制性、致畸胎性及致癌性,花生、玉米、堅果與穀物等農作物在田間或收穫後受黴菌侵襲會自然產生黃麴毒素。

新增兩件違規花生粉樣本來自新北市板橋的「極鮮火鍋」,供應商為「協信泰食品」;第二件違規樣本是桃園市的「瑞隆商行」,供應商為永安農業食品廠。這兩件散裝花生粉黃麴毒素都超標,已回收銷毀共十九.二公斤並限期改正。

幾月前的事 業者不滿又公布

兩家業者都表示,接獲通知時就已立刻下架。「極鮮火鍋」業者更不滿地表示,稽查都已經是幾個月前的事了,當天就已經立刻下架,食藥署昨天又再公布一次,很沒意義。

食藥署官員指出,根據近四年來監測結果分析,花生製品中黃麴毒素不合格率介於一.八%到四.八%間,但去年不合格率最高,因此今年規劃擴大在高風險及源頭廠商抽樣,不合格率已降為三.二%。

開封後應保存乾燥 避免受潮

食藥署人員建議,消費者購買前應先確認產品包裝是否完整無受傷或破損,開封後產品應保存於乾燥環境,避免受潮而滋生黃麴毒素。

總計今年三到十月的花生製品抽驗結果,共有四件花生糖及三件花生粉被檢出黃麴毒素超出衛生標準規定的15ppb。七件不合格檢體中,有兩件花生糖是從越南進口。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。