為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新鮮人起薪多慘? 教部大數據分析

2015/10/29 06:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部搭上大數據便車,從勞動部、健保署、財政部等要來保險、稅務等資料,分析畢業生的就業率、起薪等。有校長樂見政府有具體行動要了解畢業生發展,但也提醒資料揭露的合理性與範圍,避免傷害科系名聲或學生權益。

教育部昨赴立法院報告,立委鄭麗君批評,教育部要調查各校畢業生流向,卻害學校教授光打電話給畢業生就累死,沒時間教學及研究;教育部則表示,將改從大數據資料分析。

技職司司長馬湘萍表示,將與勞動部、財政部、衛福部等單位進行數據統計,比對身分找出畢業生是否就業、公司、起薪、職業類別等資料,目前已蒐集九十九到一○一年的資料,未來將逐年調查。

教育部長吳思華說,該計畫因應行政院推動的大數據計畫,半年前啟動,盼給學校客觀資料。然而資訊揭露的透明度仍待研討,原定十二月初向行政院報告成果,運用上盼協助各校了解學生畢業情況,調整科系發展。

私立科技大學校院協進會理事長、龍華科技大學校長葛自祥表示,大數據計畫具客觀性及可信度,樂觀其成,但運用上則應避免各校起薪排名。

台灣大學副校長陳良基則認為,畢業生流向若由學校自己做,有時很難看到全貌,但教部應避免這類資料公布後,對學校或學生造成傷害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。