為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教部公布課綱專家名單 立委︰無法彌補過去黑箱

2015/10/29 06:00

反課綱學生連署公開黑箱

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部前天公布高中歷史課綱專家諮詢十七人小組名單,立委鄭麗君昨批教育部作法是「牛頭不對馬嘴」、無法彌補先前黑箱微調課綱的錯誤;近百名反黑箱課綱學生則以連署方式,要求教育部公開當初黑箱微調課綱的檢核小組、課發會、課審會等所有委員名單,以昭公信。

教育部微調課綱遭外界質疑黑箱作業、偏重大中國史觀,引發高中生串連抗議,反課綱來捍衛受教權,立法院因而朝野協商要求教育部重組課審會作檢討,但教育部並未按照協商內容走,僅八月廿八日經十二年國教課審大會討論,決議另邀十七位專家學者組成「歷史課綱專家諮詢小組」,檢討課綱爭議。

立委鄭麗君批評此做法是牛頭不對馬嘴,因這次的歷史專家小組,並非當初要求的重組課審會,「即使專家名單再透明,也無法彌補當初課審會微調課綱時的黑箱!」

反黑箱課綱學生游騰傑則發起連署、將再串連反黑箱課綱學生,要求教育部公開所有黑箱課綱相關委員會的成員名單。

游騰傑指出,該專家小組的任務是去釐清歷史微調的新舊爭議,可見官方「不否認課綱有爭議」,卻逕自讓爭議性課綱如期實施,教育部根本是自我打臉,看不清葫蘆裡賣什麼藥。而且專家小組建議不具強制性,未來該小組結論也恐淪為空談,形同虛設,請教育部公開所有引發爭議的課審會名單及會議紀錄,讓被教育部默認的「爭議」,接受社會大眾檢視。

教育部表示,依照立院協商要求檢討而成立的專家小組,都是考量專業角度,沒調查其政黨背景,過程將全部公開透明。該小組將釐清這次歷史微調課綱下的新舊爭議,建議後續研修方向及撰寫指導原則;教育部長吳思華則表示,專家小組建議也會送課審大會參酌,作為課綱調整的參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。