為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抹香鯨擱淺東石 搶救11小時拖出海

    所幸下午5點多成功拖到外海。(記者林宜樟翻攝)

    所幸下午5點多成功拖到外海。(記者林宜樟翻攝)

    2015-10-16 06:00:00

    〔記者林宜樟/嘉縣報導〕嘉義縣東石漁港出海口約兩浬遠的淺海,昨有一隻成年抹香鯨擱淺,由於抹香鯨極少在台灣西部海岸現蹤,消息傳出後,國立成功大學海洋生物及鯨豚研究中心及嘉義救難協會人員立刻前往救援,下午三點多在牠的尾柄套上棉繩後拖往外海,五點多拖到水深約七公尺處,助其順利往西南外海漂游。

    昨一早六點多,東石鄉有漁民向海巡人員通報鯨魚擱淺案,海巡署第四岸巡總隊及海洋巡防總局第十三海巡隊派員前往調查,海巡隊船艇在七點確定抹香鯨擱淺位置。當時水深一公尺多,抹香鯨載浮載沉,一度翻肚,情況危急,海巡船艇監控,用廣播等方式製造聲音要將牠引導到外海,但沒成功;鯨豚研究中心主任王建平及嘉縣府農業處人員等,中午原欲將抹香鯨套上繩索,也因牠體積太大而失敗。

    下午三點多,抹香鯨往南漂到水深約四公尺處,救難協會人員下水,成功將棉繩套上鯨魚尾柄,在海巡隊船艇陪同下,往西邊拖了一個半小時,約一浬遠,到達布袋商港北堤附近,水深約七公尺,眾人評估牠應可自行游出外海後,解開繩索讓牠慢慢回歸海洋,海巡隊派一艘船艇人員保護監測。

    「這是唯一的人道處理方式。」王建平說,抹香鯨擱淺原因可能是生病或受傷,但目前沒辦法檢查治療,該抹香鯨並無外傷,漲潮後活動力有些許恢復,將牠拖往外海,「可能還有一線生機」。

    專家:罕於西岸現蹤

    王建平表示,台灣西部海岸罕見抹香鯨蹤影,二○○四年曾有一隻在雲林縣海岸擱淺死亡,後來遺體運送到台南市處理,結果在街頭爆炸,隔年也有一隻在台南北門擱淺死亡。

    觀光漁筏平安號船長「阿水」說,過去五十年來,從未聽過有抹香鯨在嘉義沿海出現;中華鯨豚協會專員張豈銘表示,抹香鯨屬一級保育類動物,是齒鯨中最大的物種,成年個體身長可達十八公尺,體重最重五十多公噸,昨這隻抹香鯨換氣時,噴氣孔多次在水面下,恐造成肺部進水,只盼牠能順利復元。

    香鯨擱淺一度還翻肚、情況危急。(記者林宜樟翻攝)

    香鯨擱淺一度還翻肚、情況危急。(記者林宜樟翻攝)

    嘉義縣東石漁港出海口昨有一隻抹香鯨擱淺。(記者林宜樟翻攝)

    嘉義縣東石漁港出海口昨有一隻抹香鯨擱淺。(記者林宜樟翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。