為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    迷路世代 8成6坦言曾找錯工作

    yes123求職網8日舉辦「職場麋鹿世代與企業徵才困境調查」記者會,邀請小P出席分享職場經驗。(記者簡榮豐攝)

    yes123求職網8日舉辦「職場麋鹿世代與企業徵才困境調查」記者會,邀請小P出席分享職場經驗。(記者簡榮豐攝)

    2015/09/09 06:00

    〔記者黃邦平/台北報導〕卅二歲張先生畢業自知名國立科技大學,專長在冷凍空調,沒想到四年換了十二個老闆,誤打誤撞發現興趣原來在戲劇。很多年輕人不斷換工作,不少企業也找不到適合的人才,勞動市場似乎出了問題。

    平均換了4份工才找到「對的工作」

    《yes123求職網》調查廿五歲到四十歲青年會員,七成六在剛畢業或退伍時,不清楚該從事哪一類工作,高達八成六坦言,曾「找錯工作」,五成三自認進入職場超過三年,才找到職涯方向,受訪者平均換了四.一份工作,才找到「對的工作」。像這樣找不到方向的年輕上班族,被戲稱是「麋鹿(迷路)世代」。

    張先生第一份工作就順利進入大公司擔任機電技術員,沒想到公司倒閉,又換到另一家,兩份工作各做了一年。接下來從賣場銷售員、保全員到家電送貨員,換了十種工作,最後意外重溫學生時期的興趣,到劇團成了固定班底演員,收入不穩定,表演卻讓他開心。

    卅歲的小P七年換了十份工作,發現自己「適合當老闆」,又怕開店撐不了幾個月。廿五歲「老鷹」曾經一年換了三十份工作,薪水越換越少,一天內趕場兼三份工作,月入才湊到三萬多元。

    調查也發現,受訪者找工作時,最常接受父母長輩、同學、同事的建議,再其次是另一半,甚至有人靠算命,現在也有二成七選擇專業測評工具,了解自己職涯的方向。

    雄獅旅行社人力資源部副主任李浩煒說,很多人以為旅行業好玩,真的上班才發現興趣不合,以致旅行業流動率居高不下。現在他們試著採用測評系統分析,作為徵才參考。

    先了解工作性格 供職涯分析

    《yes123求職網》副理楊宗斌表示,三分之一受訪企業透露,已使用「職場測評」作為徵才篩選標準,《yes123求職網》推出的「性格光譜測驗」,將「工作性格」分成卅九個向度,歸納成四種光譜,傾向獨立工作或團隊合作?注重人際關係或重視成就感?都可透過測評結果,一目瞭然。

    yes123求職網8日舉辦「職場麋鹿世代與企業徵才困境調查」記者會,邀請老鷹出席分享職場經驗。(記者簡榮豐攝)

    yes123求職網8日舉辦「職場麋鹿世代與企業徵才困境調查」記者會,邀請老鷹出席分享職場經驗。(記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。