為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高鐵新3站12月啟用 增班大改點

    高鐵未來停站模式表

    高鐵未來停站模式表

    2015/09/09 06:00

    〔記者黃立翔、蔡政珉/綜合報導〕台灣高鐵預定十二月一日新增苗栗、彰化、雲林三站,高鐵史上最大改點班表昨曝光,新增三站每小時雙向至少各一班站站停。苗栗、彰化、雲林到台北最快四十九、六十、七十二分鐘;台北至高雄左營「站站停」行車時間,將由原來一二○分鐘增為一三八分鐘。

    北高「站站停」行車時間增為138分鐘

    依照高鐵現行里程計費標準,台北到苗栗、彰化、雲林票價分別約為四七五、九○○與一○二○元;而新增三站中,苗栗在大多數列車採「跳蛙不停」,預計僅有「站站停」列車會停靠苗栗。

    苗栗、彰化、雲林三座新站已竣工,並於九月一日報請交通部履勘;高鐵執行長鄭光遠說明,三站啟用後,高鐵每週班次將由九五四班增為九六四班,行車模式則將從五種增為七種,分為「直達與半直達車」、「跳蛙式」、「站站停」三類。站站停是區間車模式,主要是城際聯絡而非北高通勤,每小時都會有一班;旅運時間表面上有增加,但不影響長程通行旅客,尖峰時間,北高直達車一小時一定有兩班,以滿足南北較長途旅客需求。至於跳蛙式列車,基本上每小時至少一班。

    高鐵表示,新增三站,每小時至少會停一班站站停列車(雙向每小時兩班),以每日營運十八小時計,雙向至少會停卅六班、一週至少二五二班,假日尖峰時間(早上、傍晚各三小時)還會加開,彰、雲兩站假日增開十一班;而假日另會加開台中以北站站停列車、都會增停苗栗,假日增開四十八班,因此,停靠苗栗的列車每週共三百班。

    苗栗只有「站站停」列車 民眾批不合理

    由於苗栗僅有「站站停」列車會停靠,苗栗到台北需時四十九分鐘,直達車或跳蛙式列車不停。高鐵表示,由於苗栗離台北頗近,而苗栗以北已全是通勤大站,初估苗栗搭乘人次較少,因此先以站站停列車提供服務。

    苗栗縣民蘇先生說,對於苗栗人無法享受跳蛙停,只能搭站站停車次,直批「不合理」;他舉台鐵為例,就像是其他站都有自強號可以搭,但苗栗只能搭區間車,高鐵的做法不當。「為何只有苗栗和別的站不一樣?難道苗栗人是三等國民,應該被歧視嗎?」

    苗栗縣議員李文斌則批評,既然彰化、雲林可以跳蛙停,「為何苗栗不行?」這樣根本就是藐視苗栗人!苗栗人應該跟彰化、雲林人一樣,享受同等待遇。

    台灣高鐵預定12月1日新增苗栗、彰化、雲林3站並大改點,屆時北高「站站停」行車時間將增為138分鐘。圖為高鐵雲林站。(資料照,記者林國賢攝)

    台灣高鐵預定12月1日新增苗栗、彰化、雲林3站並大改點,屆時北高「站站停」行車時間將增為138分鐘。圖為高鐵雲林站。(資料照,記者林國賢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。