學生反問 自己的課本可不可以自己選
列印


2015-09-02

〔記者黃明堂、蘇孟娟、林曉雲/綜合報導〕台東女中傳出校方違反程序正義,以致同一個學校的公民課新舊教科書並用。東女一名黃姓學生表示,同一所學校就有兩種課綱版本,感覺「怪怪的」,並反問:「是否也能尊重學生選書自由,讓同學自己選課綱版本?」

反黑箱課綱學生︰難以置信

致力推動反黑箱課綱的「蘋果樹公社」成員蕭竹均昨日表示,校長沒有絕對權威能無視教師專業選書權,獨力推翻教師群的決議,如果事件屬實,只能說難以置信,也盼各地學生持續深耕校園,讓更多學生有自覺,繼續推動學生爭取學習等自主權。

公民教師行動聯盟發言人、台北市大直高中老師黃益中表示,台東女中做法最荒謬的是,沒有出席會議的老師,還可以推翻原本教師選書相關會議做出的決議,這不只是「黑箱」,根本是「霸凌」行政程序,恐怕還涉及「刑法」第二一四條使公務員登載不實之罪。

教育部次長林騰蛟表示,選書是老師的權利,學校定的辦法,不需呈報國教署備查或同意。若選書程序違反學校所訂的選書辦法,也是要回到辦法,檢視是否有違反,教育部尊重學校決定。

教育部並指出,目前不僅台東女中是新舊教科書並用,也有少數學校是並用兩種版本。

  • 前民進黨主席林義雄創辦的慈林基金會,蒐集民國初年至今的學運照片、文物,在宜蘭縣五結鄉慈林新館舉辦回顧特展。部分反課綱學生也響應捐出寫有「小心濕滑!」的防滑告示板等道具。展期即起至11月28日,免費參觀,團體可申請導覽服務。(記者朱則瑋攝)

    前民進黨主席林義雄創辦的慈林基金會,蒐集民國初年至今的學運照片、文物,在宜蘭縣五結鄉慈林新館舉辦回顧特展。部分反課綱學生也響應捐出寫有「小心濕滑!」的防滑告示板等道具。展期即起至11月28日,免費參觀,團體可申請導覽服務。(記者朱則瑋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法